Выборы 2018Новости

Началось голосование на избирательных участках

Сегодня в 8 утра в масштабах Грузии открылись более 3 600 избирательных участков для голосования на втором туре президентских выборов.

По информации Центральной избирательной комиссии, количество избирателей составляет 3 528 658 человек, что на 9 781 больше по сравнению с первым туром выборов. Из них 14 929 избирателей зарегистрированы за рубежом. Голосование на 55 избирательных участках в 39 странах начнется в 8 часов утра и закончится в полночь.

Дислоцированные в Афганистане грузинские военные в Миссии твердой поддержки НАТО 26 ноября уже приняли участие в голосовании во втором туре выборов.

По заявлению ЦИК, избирательные участки по всей стране будут закрыты в 8 часов вечера, после чего начнется подсчет голосов. Итоговые протоколы будут загружаться на специальный веб-сайт www.results.cec.gov.ge.

По информации ЦИК, за вторым туром будут наблюдать 1130 наблюдателей от 58 международных и наблюдательных организаций. 62 местных организаций также зарегистрировали 48 503 наблюдателя (21 918 в первом туре).

Кандидаты в президенты

Во втором туре выборов борьбу за президентский пост продолжают кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта и кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Зурабишвили в первом туре получила 38,64% голосов, а Вашадзе — 37,74% во втором туре. Победивший во втором туре станет пятым президентом Грузии и сменит действующего президента Георгия Маргвелашвили, который занимает этот пост с 2013 года.

Во втором туре выборов нет необходимости преодоления 50%-го барьера. Победителем будет объявлен тот кандидат, который получит наибольшее число голосов. В том случае, если оба кандидата получат одинаковое количество голосов, победителем будет объявлен тот кандидат, который получил наибольшее количество голосов в первом туре. По результатам первого тура президентских выборов, прошедшего 28 октября, таким кандидатом является Саломе Зурабишвили.

60-летний кандидат в президенты участвует в выборах от имени Объединенной оппозиции «Сила в единстве». Григол Вашадзе был министром иностранных дел Грузии в 2008-2012 годах.

Предвыборная кампания: Григол Вашадзе возобновил предвыборную кампанию вскоре после первого тура выборов. Она активно участвовал в различных телевизионных программах, а также контактировал с избирателями путем прямого видеоподключения с помощью Facebook.

В рамках предвыборной кампании ко второму туру он также посетил регионы страны. Региональное турне он начал 4 ноября со встречи в Кутаиси. Вместе с ним кроме представителей партий, входящих в коалицию, также находились и представители Европейской Грузии и Республиканской партии, которые во втором туре президентских выборов выразили поддержку Григолу Вашадзе. В кампании Григола Вашадзе также активно участвовал и бывший президент страны Михаил Саакашвили.

Предвыборная кампания Григола Вашадзе была основана на 6-пунктовом плане действий, который предусматривает создание коалиционного правительства, реформирование судебной системы, переход к пропорциональной избирательной системе, борьбу с коррупцией и непотизмом, искоренение бедности и реформу банковской системы.

Григол Вашадзе обещает, что в случае его победы в стране завершится политическое преследование и реванш. Кроме того, он обещает объявить двухлетний мораторий в связи с «несправедливыми» банковскими кредитами, увеличить пенсию до 400 лари и зарплаты учителей и полицейских до 1 000 и 2000 лари, соответственно.

Григол Вашадзе обращается к сторонникам в Батуми, 11 ноября, 2018. Фото: Кадр из facebook.com/GregoryVashadze.Ge
66-летняя кандидат в президенты, дипломат, которая родилась в эмигрировавшей во Францию грузинской семье. В 2004-2005 годах она была министром иностранных дел Грузии по приглашению тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

С 2006 года она перешла в оппозицию и сформировала свою партию «Путь Грузии», которая просуществовала до 2010 года. В парламентских выборах 2016 года она участвовала в качестве независимого кандидата в Мтацминдском мажоритарном округе Тбилиси, но пользовалась поддержкой правящей Грузинской мечты.

Предвыборная кампания: Саломе Зурабишвили первое заявление сделала только через два дня после окончания первого тура выборов и сказала, что не уступит Грузию России и Григолу Вашадзе.

Зурабишвили формально возобновила свою предвыборную кампанию 8 ноября, с посещением села Атоци в Карельском муниципалитета, недалеко от Цхинвальского региона, где оккупационный режим начал укреплять линию оккупации искусственными барьерами на протяженности 1 км.

В рамках предвыборной кампании Зурабишвили провела встречи в Тбилиси и регионах, а также встретилась с представителями женской правозащитной организации, студентами, молодыми виноделами и лицами с ограниченными возможностями. Кандидат в президенты также обратилась к грузинским военнослужащим через телевидение, и вместе с премьер-министром, спикером Парламента и другими лидерами Грузинской мечты, приняла участие в нескольких спортивных, культурных и религиозных мероприятиях.

Саломе Зурабишвили также побывала на телеканале «Имеди», где она оценила предвыборную среду. Предвыборную кампанию она символически завершила у моста через реку Ингури.

Примечательно, что участие Саломе Зурабишвили в предвыборной кампании перед вторым туром резко сократилось по сравнению с первым туром, как в рекламных и имиджевых клипах, так и на билбордах и встречах с избирателями. Грузинская мечта, которая поддерживает Саломе Зурабишвили на президентских выборах, проведение предвыборной кампании взяла на себя и это объяснила своей «новой стратегией».

Вместо Саломе Зурабишвили в предвыборной кампании ко второму туру активно участвовали лидеры правящей партии, в том числе, Бидзина Иванишвили, который выражал ей поддержку в своих интервью и видеообращениях. В рамках кампании ко второму туру рядом с Саломе Зурабишвили активно появлялись и члены ее семьи.

Саломе Зурабишвили, 12 ноября, 2018. Фото: Кадр из facebook.com/zourabichvilisalome

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button