Выборы 2018Новости

Бидзина Иванишвили о втором туре выборов и планах после выборов

Tags

Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, который является председателем правящей партии Грузинская мечта, дал свое первое телевизионное интервью после первого тура президентских выборов.

В ходе 45-минутного интервью телекомпании «Имеди», которое вышло в эфир 20 ноября, Иванишвили выразил свою позицию по нескольким актуальным вопросам и озвучил свои планы по укреплению правящей партии.

Спустя несколько дней после этого интервью, 28 ноября состоится второй тур президентских выборов, в ходе которого за президентский пост будут бороться кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая Грузинская мечта, и кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе.

Грузинская мечта потеряла «чувствительность» к народу

По заявлению Иванишвили, первый тур показал, что «народ явно обижен» на деятельность властей, что, по его мнению, связано с «очень низкой» координацией между государственными институтами и членами его команды.

«Были видны проблемы, командный дух был утрачен, вертикаль была ослаблена, отношения между правительством и Парламентом были очень слабыми (до возвращения Иванишвили в политику)», — заявил он, добавив, что правящая партия потеряла чувствительность к проблемам народа.

«У нас бедная экономика, мы состоим в числе бедных стран, и в это время властям следует приложить особые усилия, чтобы на фоне этих трудностей у общества была максимальное ощущение того, что это его власть, что она разделяет его невзгоды и делает все возможное, чтобы ослабить им бремя жизни», — отметил он.

«Я неоднократно говорил, в моих телевизионных выступлениях в том числе, что сложно управлять демократическими методами, это не просто, особенно в такой бедной стране, как Грузия, но ни у кого по этим методам не должен возникнуть соблазн, чтобы их изменить. Трудно защищать права человека в полной мере, и в это время одно из основных прав заключается в том, чтобы у него было достойное рабочее место и достойный доход семьи, чтобы это не совпадало», — сказал он.

«В этом случае единственное, что остается сделать власти — это то, чтобы государство было бы очень сильным, но сильным должно быть не за счет насилия и запугивания, чем и занимались прежние власти, а доверием со стороны народа. У государственных структур, у власти должно быть максимальное доверие от народа, чтобы в такой сложной ситуации управлять государством такими демократическими методами», — заявил Иванишвили.

Он также рассказал о планах реформирования партии и отметил, что у него есть амбиция убедить грузинский народ за один год, что это будет «истинно народная власть и она будет заботиться только о них».

«Партия создается для того, чтобы заботиться о народе. Мы должны соизволить и выполнить все эти обещания… В то же время, у вас не должно быть надежды на то, что одним взмахом рукой волшебной палочки у нас будет экономика Швейцарии», — заявил он.

«В команде уже не будет происходить повышение по признаку верности и длительно невозможно будет занимать посты. Только профессионализм и целенаправленная работа будут определять смену кадров и я внесу эту систему и покажу обществу, что вся команда будет обязана, и я сделаю мобилизацию этого, встать на службу народа», — заявил Иванишвили.

Председатель Грузинской мечты также отметил, что именно «излишняя самоуверенность» Грузинской мечты стало причиной не такого уж и успешного результата Саломе Зурабишвили в первом туре. «У команда, которая владеет всеми звеньями и ветвями власти, как правило, повышается самоуверенность», — заявил он.

«Команда настолько была уверена в своих силах, что опросы не были проведены профессионально. Реально, опросы проводили с партийными ресурсами, и такая разница была позором… У меня был очень строгий разговор после этого, и не то чтобы чувствительность, их ожидания были абсолютно далеки от реальности», — отметил он.

Надпартийный президент-женщина

Иванишвили также говорил о кандидатуре Саломе Зурабишвили и отметил, что в условиях новой Конституции она является «идеальным кандидатом» на пост президента.

«Он абсолютно независимый кандидат, имеет свое видение, свою практику, свой опыт, вкус… Кандидат в президенты парламентской республики должен быть таким. Прежде всего, он должен быть авторитетом и объединителем, должен быть надпартийным», — заявил председатель правящей партии.

Он подверг критике оппозицию за «оскорбление» кандидата женщины во время предвыборной кампании. «Это ли достойно нас, такие ли мы, грузины? Грузины всегда знали место женщины, мы знаем уважение женщины», — сказал он.

Оппозиция является одной из основных проблем Грузии

Иванишвили рассказал также об оппонентах и отметил, что оппозиция является «одной из главных проблем» страны. «Если в команде есть проблема, также проблема есть и в политическом истеблишменте в целом. Мы и тут бедны, так же как и экономика у нас бедная», — заявил председатель Грузинской мечты.

«Тот факт, что пока еще выбор делается между белым и черным, очень плохо для общества. У общества должен быть выбор между хорошим и лучшими, и мы должны суметь сделать это. Я не могу искусственно вмешиваться в это… Это должно суметь вновь общество, политический истеблишмент», — заявил он.

По его словам, именно «неконструктивная, неправильная, необоснованная» критика со стороны оппозиции разбаловала Грузинскую мечту на то, чтобы допускать ошибки.

Иванишвили говорил об Едином национальном движении и назвал его «деструктивной силой», которая «больше не может прийти к власти законными путями и только может перевернуть ситуацию».

«Они знали ложь и насилие. Они создавали виртуальный мир, сами чувствовали себя хорошо и всех нас убеждали, что мы тоже хорошо себя чувствуем… Сегодня в тех же формах, теми же методами пытаются убедить общество в том, что все вокруг ужас и завтра нас ждет апокалипсис», — отметил он.

На вопрос, каким будет период после выборов в случае победы на выборах Григола Вашадзе, Иванишвили отметил, что «у нас есть ресурс, чтобы оставить в конституционных рамках, что мы не пустим дальше закона, оставим в рамках закона и ни у кого не должно быть иллюзии, что они что-то смогут и перевернут», — заявил он.

Бывший премьер-министр подчеркнул, что коабитация с Вашадзе будет вредно для экономики. «Будут ежедневные попытки, что они смогут, чтобы создать беспорядки и то, что стабильность станет низкопрогнозируемой, и в связи со стабильностью возникнут вопросы. Естественно они смогут этого достичь, и естественно, это очень повредит экономике, это обязательно повлияет на инвестиции», — сказал он.

Иванишвили считает, что победа оппозиции также повлияет на международный имидж Грузии. «Сегодня Европа и Америка признали, кто эти люди, и теперь, на этом фоне, этими выборами чтобы у нас получилось, давайте представим, что они тут вернуться и за рубежом это будет оформлено, что снова грузинский народ сделал свой выбор, и наши союзники и наши партнеры за рубежом совершенно растеряются, будут это европейцы или американцы», — подчеркнул председатель правящей Грузинской мечты.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button