Новости

Количество избирателей выросло на 9 781 человек, по сравнению с первым туром

По информации Центральной избирательной комиссии Грузии, перед вторым туром президентских выборов количество избирателей увеличилось на 9 781 человек по сравнению с первым туром.

В первом туре президентских выборов общее число избирателей составляло 3 518 877, а ко второму туру их число стало 3 528 658.

Пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Ана Микеладзе в беседе с Civil.ge увеличениt количества избирателей почти на 10 000 объяснила следующими причинами:

  • Внесение в список данных тех людей, которым исполнилось 18 лет после 28 октября;
  • Граждане, дополнительно зарегистрированные за границей;
  • Лица, которые не были зарегистрированы к первому туру выборов, в частности, те лица, которые впервые получили удостоверение личности после первого тура, или восстановили недействительный документ.
По данным Национальной службы статистики, в ноябре 2000 года число детей, родившихся живыми, составило 3 478 (в октябре 2000 года этот показатель составлял 3 850).

Ко второму туру количество зарегистрированных избирателей за рубежом увеличилось на 134.

В первом туре выборов между двумя основными кандидатами — Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе была зафиксирована минимальная разница в процентах (0,9%). Саломе Зурабишвили (615 572 голоса), которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта, опередила кандидата от Объединенной оппозиции Григола Вашадзе (601 224 голоса) только 14 348 голосами.

Примечательно, что по сравнению с парламентскими выборами 2016 года, к президентским выборам 2018 года количество избирателей увеличилось всего на 4 993 человека. Это почти в два раза меньше, чем в промежутке между первым и вторым туром президентских выборов 2018 года.

Три местные неправительственные организации — Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международное общество за справедливые выборы и демократию» и «Международная прозрачность Грузия» 20 ноября опубликовали совместное заявление, в котором со ссылкой на анонимный источник, заявили, что с целью фальсификации второго тура президентских выборов в пользу кандидата Саломе Зурабишвили, в Агентстве развития государственных сервисов, предположительно, печатаются поддельные удостоверения личности, и этим процессом руководят высокопоставленные должностные лица агентства.

Второй тур президентских выборов состоится 28 ноября, где за президентскую должность продолжат борьбу кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, и кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе.

Это последние выборы, когда население выбирает президента путем прямых выборов. По новой Конституцией, которая вступит в силу с принесением присяги новоизбранным президентом, следующего президента страны будет выбирать Избирательная коллегия в составе 300 человек.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button