Выборы 2018Новости

Республиканская партия присоединилась к избирательной кампании Григола Вашадзе

Tags

Во втором туре президентских выборов Республиканская партия Грузии выражает поддержку кандидату в президенты от Объединенной оппозиции «Сила в единстве» президенты Григолу Вашадзе и присоединяется к его предвыборной кампании.

Об этом руководители партии заявили после консультаций в Избирательном штабе объединения «Сила в единстве». По словам председателя партии Хатуны Самнидзе, важно, чтобы на выборах победил кандидат от оппозиции и были бы сделаны шаги против этой системы. Она также призвала другие оппозиционные партии принять соответствующее решение в отношении второго раунда.

«Те партии, которые не может контролировать Бидзина Иванишвили, и которые думают, что страна не должна указаться в руках одной партии, сегодня должны встать вместе и заявить, какую они сторону занимают, чего ждут от этой страны и как отвечают на требования общества», — отметила она.

На встрече с Объединенной оппозицией находился также один из лидеров партии и активный оппонент прежней власти Леван Бердзенишвили. В беседе с журналистами он заявил, что на встрече обсудили те вопросы, которые представляют собой «предметом общих интересов».

«Скажу, что его (Вашадзе), как кандидата в президенты, Республиканская партия поддерживает теми ресурсами, которые есть у нее», — отметил Леван Бердзенишвили. По его словам, на встрече с Объединенной оппозицией разговоров «о связях иного рода» не было.

По словам Бердзенишвили, второй тур «не будет легким», но кандидат от оппозиции «обязательно победит, и г-н Григол Вашадзе станет пятым президентом Грузии». Он также пояснил, что все политические партии должны сделать выбор между Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе, потому что «все другие решения — это политический крах», а партия, которая не сможет сделать этот выбор, «фактически стоит на пути к самоуничтожению».

После встречи с журналистами также беседовал и кандидат в президенты от объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе. Он поблагодарил Республиканскую партию и ее лидеров за выраженную поддержку и отметил, что «это внесет моральный и интеллектуальный вклад в нашу кампанию».

«Мы обсудили такие вопросы, по которым у нас есть совпадения и нет никаких различий — это европейская интеграция, атлантическая интеграция, неотложная реформа суда, и это помилование и амнистия для людей, которые находятся в тюрьме за приобретение и хранении наркотиков», — заявил Григол Вашадзе.

По его словам, Республиканская партия и Объединенная оппозиция согласны с тем, что существующий в стране политический кризис «должен быть обязательно использован для демонтажа той системы, которая волей или неволей порождает единоличное или однопартийное управление». «Это наш последний шанс», — добавил он.

Кандидат в президенты пояснил, что Республиканская партия обладает огромным опытом в разных направлениях, что станет важной контрибуцией для них во время предвыборной кампании.

Республиканская партия была одним из членов коалиции «Грузинская мечта» во время парламентских выборов 2012 года. Партия откололась от объединения в 2016 году накануне парламентских выборов, и не выборах баллотировалась самостоятельно, набрав только 1,55% голосов избирателей.

После того, как партия не смогла получить парламентские мандаты, ее ряды покинули несколько лидеров, в том числе бывший спикер Парламента Давид Усупашвили, который позже сформировал собственную политическую партию «Движение за развитие».

На местных выборах 2007 года Республиканская партия смогла набрать 0,74% голосов (11 121 голос).

С 2007 года Республиканская партия является полноправным членом Европейского либерально-демократического альянса (ALDE).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button