Новости

Саломе Зурабишвили прибыла к оккупационной линии

Кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта, сегодня побывал в селе Атоци, вблизи с линией оккупации Цхинвальского региона и посетила то место, где несколько дней назад российские военные начали устанавливать железные столбы для того, чтобы отметить т.н. границу.

По заявлению Зурабишвили, посещение прилегающей к зоне конфликта территории вызвано возникшими «обстоятельствами». «Я прибыла сюда, чтобы рассказать о своих планах и о том, каким президентом буду, который не допустит, чтобы мы поддавались на провокацию, который защитит эту страну и ее граждан», — заявила она журналистам.

По ее словам, необходимо работать вместе с партнерами для «укрепления безопасности на оккупационной линии», и, «в то же время сделать, работать ради того, чтобы не превратить это в границу, что является самым сложным балансом». Зурабишвили также встретилась с местным населением.

На вопрос журналиста, кто начал войну в 2008 году, Саломе Зурабишвили не стала отвечать и заявила, что она «неоднократно ответила на это» и не собирается повторять еще раз.

По ее словам, в случае победы во втором туре президентских выборов она как главнокомандующий ВС страны, сперва отправится в Афганистан и посетит грузинских солдат в миротворческой миссии.

На возведение т.н. границы у села Атоци Саломе Зурабишвили откликнулась также 7 ноября в Facebook и заявила, что это еще один пример «посягательства на суверенитет страны! Он нужно осудить и не только».

«Для обеспечения безопасности населения, важно наладить более тесное сотрудничество с нашими партнерами по вопросу линии оккупации. В этом направлении, как только я займу пост президента, начну работать с Миссией наблюдателей ЕС и с американскими партнерами», — заявила она.

6 ноября КГБ цхинвальских властей сообщил, что 1 ноября возобновилась установка колючей проволоки около села Балта в Знаурском районе. В тот же день Служба государственной безопасности Грузии подтвердила, что около села Атоци происходит «незаконный процесс юордеризации». Факт осудили МИД и государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе также откликнулся на сложившуюся ситуацию на линии оккупации и заявил, что «возобновление Российской Федерацией строительства искусственных барьеров является почерком оккупационной политики», о чем информированы все дружественные страны и международные организации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button