Выборы 2018Новости

Саакашвили: Я не собираюсь обращаться за помилованием к Вашадзе

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который является почетным председателем Единого национального движения, заявил, что в случае победы во втором туре президентских выборов кандидата от оппозиционной коалиции Григола Вашадзе не собирается обращаться к нему за помилованием.

Саакашвили сделал это заявление 30 октября в передаче «Арчевани» («Выбор») на телеканале «Рустави-2» после того, как несколько депутатов от правящей Грузинской мечты заявили о возможности гражданской конфронтации в случае победы Вашадзе во втором туре.

Саакашвили заявил: «Со мной ничего такого не произошло, чтобы я обращался за помилованием. Я не обращался ни к Маргвелашвили за помилованием, и не собираюсь обращаться к к президенту Вашадзе за помилованием… Я не совершал никакого преступления перед Грузией, за исключением того, что построил грузинское государство».

«Я не собираюсь просить помилования… Я собираюсь защищать свои права правовым образом, когда в Грузии будет нормальный суд», — добавил он.

Саакашвили также сделал комментарий в связи с теми бывшими высокопоставленными чиновниками, которые в настоящее время отбывают наказание, и отметил, что Вашадзе должен выслушать позицию прокуратуры, а затем принять решение о помиловании. «Может и на самом деле окажется, что кто-то пытал людей, кто-то является хладнокровным убийцей, у кого-то есть какие-то грехи, о чем мы не информированы, президент Вашадзе не информирован», — заявил экс-президент.

Затем он сказал, что не собирается занимать какую-либо должность в Грузии, но подчеркнул, что в политике и избирательной кампании остается только для того, чтобы помочь стране «выйти из этого тяжелого кризиса».

Саакашвили назвал Григола Вашадзе «великим грузином». Он также подчеркнул, что Григола Вашадзе поддерживает коалиция, которая намного шире, чем любое другое политическое объединение в Грузии, и намного больше, чем Саакашвили.

Он также говорил о кандидате в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая Грузинская мечта и заявил, что у нее нет морального права обвинять Вашадзе в том, что якобы он является пророссийским. «Это та женщина, которая 8-9-10 августа (2008 года) сидела в прямом эфире пророссийских каналов и рассказывала, что Америка и Грузия виновны в этой войне, когда Россия напала на нас, а Америка спасла нас», — заявил он.

О предстоящем втором туре президентских выборов Саакашвили также говорил во время время прямого включения на своей странице в Facebook и призвал оппозицию объединиться ради победы Вашадзе. Экс-президент отметил, что стране нужна более широкая оппозиционная коалиция и многопартийная демократия.

Он заверил население в том, что предвыборный период в стране не будет дестабилизации и смена правительства произойдет мирно, путем выборов. «У них нет рычагов для создания беспорядков. Мы должны спокойно пойти на выборы и выпроводить этих людей», — заявил он.

Саакашвили также предположил, что оппозиционный кандидат получит 70% голосов во втором туре. «Гораздо больше людей придет, у нас гораздо больше поддержки и действительно не позволю Иванишвили украсть эти выборы», — отметил он.

Он пообещал, что смена власти не будет сопровождаться увольнением публичных служащих. «Государственный аппарат должен привыкнуть к тому, что любой, кто бы не находился в политической власти, не может трогать ни одного чиновника за его политические убеждения».

  • Михаил Саакашвили, президент Грузии в 2004-2013 гг., покинул страну вскоре после окончания его второго президентского срока. В мае 2015 года бывший президент Грузии по решению президента Украины Петра Порошенко, стал гражданином Украины и был назначен одесским губернатором, после чего он был лишен гражданства Грузии. Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора в ноябре 2016 года из-за ухудшения отношений с Порошенко, перешел в оппозицию и основал свою политическую партию «Движение новых сил» в начале 2017 года.
  • В июле 2017 года Саакашвили, который находился с визитом в Соединенных Штатах, был лишен гражданства Украины, но в сентябре того же года экс-президент Грузии смог вернуться на Украину и возглавить акции протеста против власти. В декабре 2017 года украинские власти обвинили его в поддержке преступных группировок и сокрытии криминальной деятельности, и дважды пытались арестовать его, но Саакашвили сначала с помощью сторонников был освобожден, а затем его освободили по решению суда. В феврале 2018 года он был депортирован из Украины в Польшу. В настоящее время он проживает в Нидерландах.
  • В Грузии в отношении бывшего президента ведется уголовное преследование по нескольким делам. Он активно участвует в избирательной кампании по президентским выборам 2018 года. Своими прямыми включениями через Facebook и по телеканалу «Рустави-2» он активно выражает поддержку Григолу Вашадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button