Выборы 2018Новости

В грузинской мечте продолжаются консультации по стратегии второго тура

После того, как кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает Грузинская мечта, не смогла победить в первом туре президентских выборов 28 октября, правящая команда продолжит консультации по стратегии второго тура выборов.

Лидеры Грузинской мечты, в том числе, председатель партии Бидзина Иванишвили сегодня провели встречу с мажоритарными депутатами из парламентского большинства. На встрече также присутствовала Саломе Зурабишвили, но она воздержалась давать комментарии СМИ.

В беседе с журналистами после встречи депутат Эка Беселия заявила, что правящая партия приняла и признала то послание, которое было передано грузинским избирателем на президентских выборах.

«Все проблемы, которые так сказать накопились, имеются у нас, связано это с индивидуальными проблемами отдельных граждан, или это комплексные вопросы, которые которые беспокоят не одного, а тысячу человек», — заявила она.

«Нам нужны значительные изменения, такие, которые нужны нашему народу. Эти изменения имеют две фазы. Первый этап является краткосрочным, который касается мероприятий, которые нужно спланировать за этот короткий срок до второго тура, то, что обязательно нужно сделать, изменить, перепроверить, пересмотреть, это наше внутреннее дело, как мы уладим этот внутренний менеджмент и будут изменения с этой точки зрения», — отметила Беселия.

Во втором вопросе, по словам депутата, она имеет в виду то, чтобы «убедить всех наших избирателей прийти на выборы и проголосовать за будущее страны». «Мы все должны понимать, что есть реальная угроза для страны на этих выборах, если придет реваншистская сила, это очень опасно для страны, не для Грузинской мечты, а для страны и для каждого гражданина», — заявила Беселия и откликнулась на ранние заявления депутатов Грузинской мечты, согласно которым, победа Вашадзе повлечет дестабилизацию в стране.

«Эти выборы опасны и потому, что (оппозиционная) сила готовится к реваншу… (Вашадзе) готовится к реваншу, готовится помиловать лиц, которые осуждены за тягчайшие преступления и это может осуществляться так хаотично… тут может произойти провоцирование персональной мести, куда это нас приведет, мы должны осознать», — заявила Беселия.

«Поэтому, сейчас есть два выбора, и все должны осознавать, что никого мы не пугаем, это реальная опасность, реванш и насилие или свобода… Сегодня выбор такой – Саакашвили и его группа, большая часть которой уличена и участвовала в тяжелейших преступлениях, и на второй стороне есть кандидат Саломе Зурабишвили, все прошлое которой заключается в европейском опыте», — заявила она.

После встречи комментарий представителям СМИ сделал также депутат Грузинской мечты Гия Вольский, по словам которого, в масштабах страны продолжаются переговоры с членами и активистами Грузинской мечты, в том числе, на местном уровне, и с теми лицами, которые ранее сотрудничали с правящей партией.

Депутат Звиад Квачантирадзе заявил: «у нас есть существенные ошибки, ради исправления которых произойдет полная мобилизация». «Я не говорю, что все это исправится за один месяц, но то, что желание и огромная политическая воля на это существует, это факт», — добавил он.

Первый тур президентских выборов в Грузии состоялся 28 октября. Это последние выборы, на которых население выбирает президента страны путем прямых выборов.

Второй тур выборов должен состояться в течение максимум двух недель после объявления результатов первого тура. ЦИК должен опубликовать результаты первого раунда не позднее, чем через 20 дней после голосования. Предполагаемая дата второго тура — 1 декабря 2018 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button