Новости

Неправительственные организации говорят о продолжающейся практике преследований в Вещателе Аджарии

Три неправительственные организации – «Центр социальной справедливости», «Ассоциация молодых юристов Грузии» и «Хартия журналистской этики» 22 ноября опубликовали совместный доклад о «практике непрекращающихся преследований» в Общественном вещателе Аджарии. Согласно докладу, с 2019 года новый директорат вещателя «грубо нарушает индивидуальные права журналистов, а также основные принципы общественного вещания — быть свободным от государственного влияния, проводить независимую редакционную политику, быть справедливым и беспристрастным».

Общий обзор

По заявлению неправительственных организаций, именно с этого периода начинается весь цикл принятия неправомерных решений – внутренние организационные изменения, тотальный контроль над журналистами, их дисциплинарное преследование, расторжение/изменение трудовых договоров.

«Вещатель грубо и целенаправленно вмешивался и вмешивается в профессиональной деятельности критически настроенных журналистов, членов профсоюза, с четкими указаниями изменить редакционную политику, ограничивая их деятельность, фактически отстраняя от деятельности», — говорится в докладе.

В документе также указывается, что одновременно со всем этим менялись и содержание работы вещателя, и редакционная политика», что, например, проявилось в главном информационном выпуске вещателя, «умалчивании/не освещении важных новостей, искусственном соблюдении баланса и распространении лишенных критики (материалов)». Кроме того, гостям, приглашенным на программу, больше не задавали критических вопросов.

Неправительственные организации также подчеркнуто заявляют, что «продолжающиеся негативные процессы в Вещателе Аджарии совпадают с ухудшением политического и медийного климата в стране в целом».

«На волне политической поляризации и связанного с ней популизма власть часто создает из журналистов и медиаорганизаций некий образ врага, борьба с которым оправдывается мотивом борьбы с политическими оппонентами», — говорят они, добавляя, что за упомянутым «в большей степени можно увидеть авторитарные инстинкты сокращения демократического пространства и контроля и подотчетности властям».

Нарушение трудовых прав работников

Согласно докладу, после избрания директором вещателя в 2019 году Георгий Кохреидзе снял с занимаемых должностей всех лиц, ответственных за редакционную независимость. Например, с продюсером и редактором Службы новостей Натией Шавадзе контракт больше не продлевался. Также Кохреидзе в одностороннем порядке сделал нефункциональными контракт и должность бывшего заместителя директора вещателя Натии Зоидзе, которая была заместителем Натии Капанадзе, из-за чего она была вынуждена уйти в отставку.

Согласно докладу, в тот же период Георгий Кохреидзе незаконно уволил тогдашнюю главу Службы новостей Шорену Глонти и упразднил должность заместителя главы Службы новостей Майи Мерквиладзе. Также он незаконно уволил ведущую новостной программы Теону Бакуридзе.

Малхаз Рехвиашвили, ведущий и корреспондент вечерних программ Авторской творческой службы, который также был председателем Альтернативного профессионального союза, был уволен из-за критического высказывания в адрес нового директора в социальной сети. Кроме того, к «необоснованной дисциплинарной ответственности» были привлечены еще несколько сотрудников, которые были критически настроены к Кохреидзе.

В документе отмечается, что процессы, начатые и продолжающиеся в вещательной компании, «в итоге направлены на изменение редакционной политики вещательной компании путем дискредитации, преследования, притеснения, дискриминации, незаконного увольнения многих лиц».

Там же подчеркивается, что за счет дискриминации конкретных лиц, нарушения трудовых прав и ограничения свободы слова директор Общественного вещателя Аджарии пытается превратить независимую и беспристрастную редакционную политику в провластную.

Роль суда

Неправительственные организации также обращают внимание на инициированные сотрудниками вещателя судебные процессы с требованием защиты трудовых прав и подчеркивают, что процесс «идет уже более двух лет и неоправданно затягивается из-за преднамеренных действий вещателя».

Правозащитники считают важным, чтобы суд рассматривал указанные споры в едином контексте, «как совокупный процесс политизации Общественного вещателя, существенного изменения его редакционной политики, вмешательства в журналистскую деятельность».

«Также важно, чтобы суд использовал все запрошенные истцом процессуальные механизмы и рассматривал каждый спор в ускоренные сроки, чтобы своевременно остановить текущие процессы ограничения прав работников в их работе, вмешательства в свободу выражения мнений и вмешательства в журналистскую деятельность».

Порядок избрания в Совет советников Телевидения и Радио Аджарии

В документе обращается внимание на недостатки процедуры избрания Совета советников Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя Грузии в составе 5 человек и подчеркивается, что он не свободен от политических влияний, так как его члены избираются фракционными и внефракционными депутатами Верховного Совета Аджарской Автономной Республики.

По оценке неправительственных организаций, «запись о квотах также неоднозначна», которая «оставляет возможность интерпретации таким образом, что партия, составляющая большинство, может создать большинство и в Совете советников».

«Подобная политизация избрания Совета советников, а также расплывчатость правовой нормы ставит под сомнение редакционную политику Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя Грузии, ее беспристрастность и наносит ущерб авторитету вещателя в глазах телезрителей и слушателей».

Проблема редакционной независимости

В документе подчеркивается, что редакционная независимость телевидения «существенно переплетается с защитой трудовых прав работников», а «низкие стандарты охраны труда и неправомерные решения в сфере трудовых отношений угрожают стабильному и независимому развитию вещателя».

«События, развернувшиеся в 2019-2020 годах, также показали, что ненадлежащие гарантии трудовых отношений оказывают явное негативное влияние на надлежащее функционирование Общественного вещателя», — говорится в докладе.

Там же подчеркивается, что «во избежание подобных случаев особенно важно, чтобы персонал, ответственный за независимость вещателя, был включен в устав Аджарского вещателя как часть организационной структуры, чтобы их замена и увольнение производились директором и Советом управляющих с иной квотой (2/3 совета) и на условиях более высокой легитимации».

Для просмотра полной версии исследования перейдите по этой ссылке.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button