Новости

«Репортеры без границ» выражают озабоченность событиями на телевидении Аджарии

Международная организация по защите прав СМИ «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières — RSF) опубликовала сигнал тревоги на Платформе содействия защите журналистики и безопасности журналистов Совета Европы в связи с Вещателем Аджарии, в котором подчеркивается важность содействия защите журналистов и обеспечению их безопасности.

Согласно сообщению от 5 марта под заглавием: «Несколько журналистов на Телевидении Аджарии были уволены в результате политического давления», организация «Репортеры без границ» заявила, что обеспокоена в связи с усилением контроля над СМИ в Грузии. Организация призвала власти уважать редакционную независимость Информационной службы телекомпании.

Сигнал тревоги относится к категории «Другие действия, оказывающие жалящий эффект на свободу СМИ», а источником угрозы называется государство (правительство).

Согласно сигналу тревоги, «28 февраля 2020 года Шорена Глонти была уволена с должности руководителя Информационной службы Телевидения Аджарии. 19 февраля с должности освободили также ее заместителя Майю Мерквиладзе. Они оба сыграли ключевую роль в поддержании независимой редакционной политики». Согласно тому же сообщению, «2 февраля бывший заместитель директора телекомпании Натиа Зоидзе пояснила, что ей пришлось уйти в отставку из-за политического давления».

Организация «Репортеры без границ» отметила, что «журналисты (телевидения) провели несколько акций протеста после того, как Совет советников, 3 из 4 членов которого избраны по квоте Грузинской мечты, избрал Георгия Кохреидзе новым директором телевидения 22 ноября 2019 года».

Правозащитная организация подчеркнула, что «сотрудники осуждают постоянные усилия по изменению редакционной политики телевидения».

«Некоторые из них недавно создали «альтернативный» профсоюз, который, если переговоры не приведут к прекращению вмешательства государства, планирует забастовку для защиты своей редакционной независимости», — пишет организация «Репортеры без границ».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button