Новости

НПО обращаются к международному сообществу из-за ситуации в Вещателе Аджарии

38 неправительственных организаций Грузии откликаются на «продолжающиеся тревожные процессы» в Вещателе Аджарии и призывают международные организации «отреагировать и оказать политическую поддержку независимости вещателя» в рамках своего мандата.

В совместном заявлении от 17 марта правозащитники просят международное сообщество:

  • Заинтересоваться продолжающимися нарушениями политических, редакционных и трудовых прав в Общественном вещателе Аджарии и поднимать вопрос о Вещателе Аджарии во всех соответствующих политических и международных форматах с правительством Грузии;
  • Принять соответствующие меры (публичные отклики, обращение к правительству и т. д.) в рамках своего мандата в защиту трудовых прав и свободы выражения журналистов Общественного вещателя Аджарии, а также для приостановления процессов, направленных против независимости вещателя.
В число адресатов совместного обращения входят: комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, специальный представитель ЕС по правам человека Эймон Гилмор, специальный представитель ЕС на Южном Кавказе и по вопросам урегулировании кризисов в Грузии Тойво Клаар, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир.

Поставившие под заявлением свои подписи организации указывают на попытку нового директора существенно ослабить «связующее звено критического содержания» в вещателе, что, по их оценке, выражается в увольнении с работы «сотрудников Новостной службы и других важных должностей» или их переводом «на менее влиятельную работу».

«Эти решения, которые затронули сотрудников с критическим отношением к высоким должностным позициям в редакционной команде и новому менеджменту, помимо грубого нарушения трудовых прав, носят также признаки посягательства на редакционную независимость и получения контроля над ней», — заявляют НПО.

Заявлению НПО предшествовало увольнение директором вещателя Георгием Кохреидзе ведущей главного информационного выпуска Телевидения Аджарии Теоны Бакуридзе 13 марта.

Ранее, 9 марта, стало известно, что бывший начальник Информационной службы Общественного вещателя Аджарии Шорена Глонти, ее бывший заместитель Майя Мерквиладзе, а также бывшая ведущая главного информационного выпуска Теона Бакуридзе, которая к тому времени была отстранена от выполнения служебных обязательств, начинают правовой спор против Вещателя Аджарии. Их права в суде будет защищать НПО Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC).

Сотрудники Вещателя Аджарии уже давно говорят о вмешательстве нового руководства в редакционную политику и попытке ее изменить. В связи с этим они организовали несколько акций протеста.

По заявлению НПО, «тяжелая рабочая среда в вещателе, а также принятые менеджментом несправедливые решения», вызывают у сотрудников «обоснованные опасения, что практика чистки независимых кадров и вмешательства в редакционную политику будет продолжаться», что «окончательно оформит контроль власти над вещателем».

«Ослабление независимости вещателя уничтожит открытое, критическое общественное пространство, которое было создано Вещателем Аджарии в последнее время и которое стало ресурсом для непривилегированных и угнетенных социальных групп, чтобы продемонстрировать их потребности, опасения и интересы», — отмечают правозащитники.

По их словам, «происходящий в Вещателе Аджарии процесс следует рассматривать в контексте текущей политической обстановки, где очевидна заинтересованность власти сохранить власть, ослабить политические, гражданские и медийные группы, стоящие на критических позициях и подчинить их своему контролю».

НПО также отмечают, что за последние месяцы «общественность наблюдала за открыто враждебной риторикой и правовыми спорами» против таких «критических СМИ», как телекомпания «Пирвели», «Мтавари архи» и «Формула». По их словам, такая риторика «исходит от властей».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button