Новости

«Репортеры без границ» обеспокоены отставкой Натии Зоидзе из-за «давления»

Tags

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) откликается на отставку заместителя директора Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя Грузии Натии Зоидзе и заявляет, что организация «обеспокоена» последним примером политического давления в Грузии, который, по ее заявлению, подрывает почву «плюрализму» и «свободе слова» в стране.

В заявлении организации «Репортеры без границ», которое было опубликовано 5 февраля, упоминается та часть заявления Натии Зоидзе в Facebook, в которой она заявляет, что ее решение было результатом «политического процесса».

В то же время, заявление организации также затрагивает и часть заявления Альтернативных профсоюзов Вещателя Аджарии, в которой речь идет о попытке «вмешательства в редакционную независимость», и отмечается, что «отток профессионального и принципиального персонала из вещателя принял перманентный характер».

По оценкам организации, отставка Натии Зоидзе является признаком растущего политического давления на государственные СМИ в Грузии. RSF также поясняет, что постепенно увеличивается контроль союзников власти над независимыми СМИ и в качестве примера приводится случай телекомпании «Рустави-2».

Организация «Репортеры без границ» также указывает на принятие властями Грузии политически предвзятых мер в отношении грузинских вещателей, и заявляет, что правительство Грузии согласилось на отсрочку задолженности перед бюджетом в размере 15 млн евро для телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди», и не использовал тот же подход к критически настроенным СМИ.

RSF также затрагивает на изменения на телеканале «Рустави-2» и заявляет, что канал, который когда-то отличался оппозиционной линией, в условиях нового руководства озвучивает позицию власти.

Организация также акцентирует внимание на правовые споры против учредителей телекомпаний «Мтавари архи» и «Пирвели» — Ники Гварамия и Автандила Церетели.

В конце заявления организация также приводит результаты Индекса свободы прессы за 2019 год, согласно которым, Грузия занимает 60-е место из 180 стран.

Бывший заместитель директора Вещателя Аджарии Натиа Зоидзе об уходе с занимаемой должности заявила 2 февраля и подчеркнула, что это не было «добровольным процессом».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button