Новости

Молчаливый протест журналистов Вещателя Аджарии

Часть сотрудников Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя Грузии молчаливой акцией выразили протест против происходящих в вещателе процессов и заявляют, что «В вещателе Аджарии засела СГБ».

Молчаливый протест, который длился в течение минуты, сотрудники вещателя выразили в конце вчерашнего главного информационного выпуска в прямом эфире телевидения, в начале которого они в очередной раз указали на попытку нового руководства вещателя вмешаться в редакционную политику.

«Мы уже несколько месяцев говорим о том, что ведется открытый штурм на редакционную политику вещателя. Людей преследуют в различной форме. Их шантажируют, увольняют с работы, и, конечно, во всем этом вовлечены директор телекомпании и три члена Совета советников от Грузинской мечты», — заявила ведущая ежедневного главного информационного выпуска Теона Бакуридзе, вокруг которой стояли журналисты с плакатами протеста. В течение одной минуты в эфире телевидения стояла полная тишина.

Протест сотрудников Вещателя Аджарии последовал за увольнением начальника Информационной службы Шорены Глонти вчера, в отношении которой было начато дисциплинарное делопроизводство в связи с произошедшим год назад случаем.

Вчера журналисты разных вещательных компаний и онлайн-изданий также выразили свою солидарность с журналистам Вещателя Аджарии. Они записали видеообращения и в такой форме выразили протест против попытки установления цензуры в вещателе и вмешательства политику.

Какие процессы происходили в Вещателе Аджарии?

Ранее до этого в Вещателе Аджарии был упразднен штат заместителя начальника Информационной службы, а Майя Мерквиладзе, которая параллельно с этой должностью также занимала пост главного редактора, была официально отстранена от работы с 26 февраля. Как заявляют в вещателе, ей предложили быть продюсером несуществующего ток-шоу или редактором Информационной службы Радио. По сообщениям, она приняла предложение и осталась в вещателе.

Майю Мерквиладзе сменила журналист Нино Хажомия, которая вчера также ушла с должности на основании собственного заявления. Ее полномочия временно будет выполнять журналист Вещателя Аджарии Фируз Болквадзе. Он также участвовал в конкурсе по отбору директора вещателя.

Ранее, 25 февраля, журналист Тбилисского бюро Нино Хозреванидзе также покинула Вещатель Аджарии в знак протеста. Она письменно обратилась к директору вещателя и заявила: «каждый день убеждаюсь, как целенаправленно, шаг за шагом разрушаете, уничтожаете идею вещателя. Процессы настолько необратимы, что я больше не вижу смысла оставаться ради зарплаты, находится под вашей шляпой для меня неприемлемо».

А еще ранее, 2 февраля, заместитель директора телекомпании Натия Зоидзе ушла с занимаемой должности, заявив, что это не был «добровольный процесс». На смену Зоидзе на этот пост пришел Вахтанг Хузмиашвили, журналист и бывший глава Информационной службы телекомпании «Ибериа».

Наряду с событиями в Вещателе Аджарии, часть сотрудников решила прибегнуть к крайней форме протеста и начала готовиться к забастовке. С соответствующим заявлением Альтернативный профсоюз уже обратился к руководству вещателя.

Предыстория

Георгий Кохреидзе был избран директором Телевидения и Радио Аджарии 22 ноября на трехлетний срок. Его поддержали трое из четырех членов Совета попечителей вещателя. Все трое входят в совет по квоте правящей Грузинской мечты.

Вопрос об избрании нового директора Вещателя Аджарии встал на повестку дня после того, так как в апреле прошлого года два члена Совета попечителей вещателя поставили вопрос об импичменте бывшего директора Натии Капанадзе. Капанадзе вынудили уйти с должности за несколько месяцев до истечения срока ее полномочий.

Местные НПО отреагировали на вопрос импичмента директора вещателя и оценили этот процесс «крайне негативно». Они заявляли, что правящей команде не нравилась критическая редакционная политика вещателя и что импичмент директора служит изменению этого противоположной тенденцией.

Отношение нового директора Вещателя Аджарии стало известно сразу в день избрания. Изначально на собеседовании он заявил, что журналистам нужно научиться терпению. В тот же день, выступая в вечернем эфире Телевидения Аджарии, он сказал ведущей передачи, что, если респондент отказывается приходить в эфир определенного телевидения, это вина не гостя, а самого вещателя.

Речь шла о представителях правящей команды, которые открыто высказывали недовольство в связи с критическими вопросами со стороны журналистов Телевидения Аджарии. Среди них были также и председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили и председатель правительства Аджарской Автономной Республики Торнике Рижвадзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button