Новости

Коалиция за адвокацию СМИ: продолжается преследование сотрудников Телевидения Аджарии

Коалиция за адвокацию СМИ, которая объединяет более десятка местных НПО, заявила, что в Вещателе Аджарии продолжается преследование сотрудников по той причине, что их взгляды отличаются от взглядов менеджмента.

В заявлении, опубликованном 21 апреля, Коалиция отметила, что директор Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя Георгий Кохреидзе отстранил от эфира одну из ведущей информационного выпуска «Мтавари» Теону Турманидзе.

По заявлению коалиции, сама Турманидзе написала в Facebook, что причиной этого решения стала его позиция о вещателе, выраженная в социальной сети.

«Примечательно, что организация 20 апреля разместила на своем сайте правила позиционирования в социальной сети для сотрудников вещателя», — говорится в заявлении коалиции.

Согласно сообщениям, Турманидзе была уволена за размещенный 14 апреля в Facebook пост с критикой решения Кохреидзе о реорганизации веб-платформы канала.

Редактор веб-платформы телекомпании Софо Жгенти 13 апреля написала на своей странице в Facebook, что директор лишил ее службу ряда обязанностей, в том числе, по независимой подготовке новостей для сайта.

Жгенти, которая критиковала Кохреидзе и его команду, сказала, что новое руководство не предоставило ей информацию об изменениях.

По ее словам, она узнала о реорганизации только после получения от руководства информации о том, что ее обязанности будет выполнять журналист Нино Хажомия.

24 февраля, согласно решению Георгия Кохреидзе, журналист Нино Хажомия заменила настроенную критически Майю Мерквиладзе на должности редактора Информационного выпуска. Однако последняя подала в отставку 28 февраля, через четыре дня после назначения.

Перед реорганизацией редакторы веб-платформы могли создавать новости для сайта и самостоятельно обновлять информацию на сайте. Кроме того, сотрудники службы имели право размещать на сайте материалы, подготовленные теле- и радиожурналистами, а также управлять страницами организации в социальных сетях.

Согласно новым правилам, принятым в условиях управления Кохреидзе, в настоящее время полномочия веб-платформы ограничиваются только управлением социальными медиа и размещением на сайт новостей, подготовленных другой службой. Она лишилась права создавать новости самостоятельно.

В конце марта из-за объявленного в стране чрезвычайного положения новое руководство вещателя приостановило программу «Хэштег». Ведущие программы входят в число руководителе недавно сформированного альтернативного профсоюза Телевидения Аджарии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button