Новости

В Парламенте заслушали премьер-министра в порядке интерпелляции

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 18 ноября в Парламенте страны ответил на вопросы, направленные депутатами от оппозиции в порядке интерпелляции.

Восемь оппозиционных депутатов обратились к премьер-министру с тремя вопросами, на которые они хотели получить ответы от главы правительства:

  • Что сделало правительство для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, и каковы ожидания властей? Чем вы сейчас занимаетесь и как выполняются 12 рекомендаций Еврокомиссии для получения статуса кандидата?
  • Какова позиция правительства в отношении антизападных заявлений депутатов, покинувших Грузинскую мечту, и видит ли правительство в них признаки дезинформации, характерной для российской гибридной войны, и психологического террора граждан?
  • Что сделала Грузинская мечта за время своего пребывания у власти для того, чтобы Грузия стала менее зависимой от РФ в плане экономической, продовольственной и энергетической безопасности, и чтобы у нее было меньше рычагов влияния на Грузию как на независимое, суверенное государство?

Выполнение рекомендаций из 12 пунктов

Ираклий Гарибашвили начал говорить о выполнении рекомендаций Еврокомиссии для получения страной статуса кандидата в члены ЕС с критики оппозиции и сказал, что, учитывая, что большая часть оппозиции не участвует в рабочих группах, созданных для этого цели, задавать такой вопрос с их стороны является «настоящим лицемерием».

В этом же контексте премьер-министр Гарибашвили еще раз повторил, что Украине, в отличие от Грузии, присвоен статус кандидата из-за продолжающейся войны, а Молдове статус дали «авансом», в качестве своеобразного «поощрения», потому что она «находится в состояние, равной войне».

Он еще раз назвал решение Европейского совета предоставить Грузии европейскую перспективу «историческим» и подчеркнул, что «об этом никто не мог и мечтать». «Было четко, ясно, недвусмысленно заявлено, что Грузия станет членом европейской семьи».

«Поэтому я думаю, что если человек действительно не настроен враждебно по отношению к своей стране, такой вопрос ему не следует задавать. Всем ясно, что было главной мотивацией, почему Грузии не был предоставлен статус Грузии в качестве аванса», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Подчеркнув, что Грузинская мечта сделала все, чтобы мы получили статус кандидата, премьер-министр Гарибашвили заявил оппозиции, что «вы сделали все для того, чтобы мы не получили статус кандидата». «Это был заговор и саботаж против собственной страны. Вы все являетесь соучастниками этого».

В этом контексте он напомнил об «антигосударственной, антигрузинской, позорной и несправедливой» резолюции, принятой Европарламентом за две недели до оглашения решения о статусе кандидата, и заявил, что оппозиция вместе со своими лоббистами сделали все, чтобы «было принято решение против страны».

«Скептически настроенным странам, определенным группам по интересам, прямо на блюдце преподнесли причину, чтобы наказать Грузию и отделить ее от этой группы. Тем более, какую страну, которая на десять голов опережает Украину, и если хотите Молдову», — сказал премьер-министр Гарибашвили, добавив, что это «измена» и «саботаж против нашей страны».

Отметив, что депутаты Грузинской мечты работают 24 часа в сутки, чтобы «все эти рекомендации выполнялись тщательно и ни один вопрос не оставался без ответа», премьер-министр спросил депутатов от оппозиции — «Вы что делаете?».

«Призываю вас присоединиться к выполнению этих 12 рекомендаций и выполнить первый пункт — произвести деполяризацию. Мы дадим вам пример этого», — обратился он к оппозиции и отметил, что команда Грузинской мечты и он лично готовы «вместе позаботиться о стране».

Оценка высказываний бывших членов правящей партии

По словам премьер-министра, позиции Грузинской мечты четко отделены от позиций бывших товарищей по команде и между ними есть «ряд расхождений». «Они остаются в большинстве, потому что (иначе) Грузинская мечта потеряет большинство, и у нас возникнут проблемы с принятием законов».

Он также подчеркнул, что любой гражданин Грузии имеет конституционное право на слово и самовыражение, а «тем более депутаты, как может кто-то ограничивать это конституционное право». «Это их выбор. Мы не вмешиваемся ни в чьи дела, и я не могу сделать дополнительные комментарии по этому поводу».

Ираклий Гарибашвили также пояснил, что его обязанность как премьер-министра и одного из лидеров Грузинской мечты заключается в «максимальном» сохранении и укреплении существующих стратегических отношений с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом. «Не только с ними, у нас очень хорошие отношения со всеми в регионе».

«Моя позиция проста и однозначна — у нас с США стратегическое партнерство, эти отношения начались после обретения страной независимости», — сказал премьер-министр Гарибашвили, пожелав, чтобы «звучали более умеренные заявления в отношении того же посла США».

«Я так думаю, это мое мнение. Если есть вопросы, давайте задавать вопросы, но, конечно, мы не можем нарушать умеренность», — сказал он и добавил: «Давайте поговорим, проведем дебаты, но нельзя так оскорблять, это недопустимо. Нашей главной задачей должно быть установление спокойствия».

«Мы небольшое государство, но с очень сильными людьми. Мы древняя нация с более чем 3000-летней историей, своей культурой, цивилизацией, языком, верой, и нам нужны очень прагматичные, разумные и умеренные действия и выработка политики, это моя позиция», — подчеркнул глава правительства.

Снижение зависимости от России

Ответ на вопрос о снижении энергетической и экономической зависимости страны от России премьер-министр Гарибашвили начал с критики прежней власти, заявив, что после российско-грузинской августовской войны 2008 года именно они ввели безвизовый режим для граждан России и «передали множество стратегических энергетических компаний, объектов и стратегической инфраструктуры российским госкомпаниям».

«После этого какое право имеют эти люди говорить с нами об энергетической независимости, или о национальных интересах, или о присоединении к (установленным против России международным)» санкциям, — сказал Ираклий Гарибашвили, обращаясь к оппозиции.

Он также обвинил оппозицию в попытке нанести ущерб экономике и национальным интересам страны и заявил, что перед выборами в органы самоуправления 2021 года в Грузию был привезен бывший президент Грузии Михаил Саакашвили именно с целью «устроить здесь революцию».

«Конечно, у них это провалилось, у всех провалится. Всем будет дан самый строгий ответ. Ни у кого не должно быть иллюзий, друзья», — сказал премьер-министр Грузии, напомнив об «анонсировании второго фронта» в Грузии частью оппозиции, украинскими «коллегами» и «партнерами».

«Их идеологические партнеры, сотрудники и друзья — представители украинской власти… Они открыто говорили, что мы хотим открыть второй фронт в Грузии… Эти люди — их союзники», — сказал Ираклий Гарибашвили в адрес оппозиции, и спросил – «если бы эти люди были сегодня у власти, кто-нибудь сомневается, что действительно был бы второй фронт здесь, и они превратили бы нашу страну в страну полигон?».

«Они не у власти, и они делали все, чтобы здесь открылся второй фронт. Если бы они были у власти, развалили бы страну окончательно. Сдали бы России и страна потеряла бы свой суверенитет», — сказал Ираклий Гарибашвили.

В заключение он призвал оппозицию, если они хотят, чтобы страна получила статус кандидата, они должны соизволить и работать «вместе с нашими дорогими коллегами». «Если нет, то оставить эту фальшь, вражду к стране и положить конец саботажу», — добавил Ираклий Гарибашвили.

Заявления депутатов

  • Грузинская мечта

Депутаты оценили выступление премьер-министра. По словам председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, несмотря на то, что вопросы депутатов от оппозиции касались не премьер-министра, а парламентских полномочий, Ираклий Гарибашвили «дал им надлежащий ответ».

Отметив, что за последние 10 лет правительству Грузинской мечты удалось сохранить мир в очень сложной обстановке, Ираклий Кобахидзе заявил, что «этот начатый путь должен быть продолжен». «Нам нужно сохранять мир, сохранять спокойствие, поддерживать двузначный экономический рост, и я уверен, что именно так процессы будут продолжаться под руководством премьер-министра».

Заместитель председателя Юридического комитета Давид Матикашвили заявил, что «премьер дал очень точную оценку лицемерным и льстивым заявлениям, которые мы слышали от провокационных сил, имеющими искаженные политические взгляды».

«(Премьер-министр) вынудил (оппозицию) посмотреть в зеркало и ясно показал общественности, кто идет предательским путем. Кто не хочет видеть Грузию в Евросоюзе, и кто хочет разжечь огонь второго фронта в Грузии. Это Национальное движение, это (Георгий) Вашадзе, т.н. тройка и все, что связано с прогрессом нашей страны, неприемлемо и вызывает у них отвращение», — подчеркнул он.

«Сегодняшний день еще раз подтвердил, что настоящие демократические реформы в этой стране за последние 20 лет были проведены правительством Грузинской мечты вместе с общественностью», — заявил еще один депутат Грузинской мечты Арчил Талаквадзе.

Депутат также отметил, что Ираклий Гарибашвили и его правительство смогли «в очень сложных условиях подготовить ответы на серьезные вызовы» и «провести очень серьезные реформы». «Перед нами стоят очень важные задачи, которые, я уверен, премьер-министр Гарибашвили и его кабинет успешно выполнят», — добавил он.

  • Оппозиция

Депутат от Единого национального движения Роман Гоциридзе заявил премьер-министру Гарибашвили, что законодательные изменения, предложенные Грузинской мечтой для получения статуса кандидата, являются фасадными и «не недо сваливать вину на оппозицию, не надо сваливать вину ни на кого другого». «Вы не примите ни одну рекомендацию… каждое изменение означает уменьшение вашей власти».

«Если вы хотите показать, что вы действительно можете что-то сделать, у вас есть большинство… вы должны это сделать. Поэтому, если Грузия не получит статуса (кандидата), это будет прямым следствием олигархического правления, созданного Грузинской мечтой, Бидзиной Иванишвили», — добавил он.

По словам депутата от партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию» Михаила Даушвили, «проблема в том», что «(Грузинская) мечта не занята выполнением рекомендаций и 12 пунктов, а занята созданием алиби для того, чтобы переложить ответственность за всех это на оппозицию».

«Если Грузия получит статус кандидата, с теми реформами, которые вы проводите, мы будем только рады, но вы также должны знать, что если мы не получим этот статус, вы будете нести за это ответственность», — обратился он к премьер-министр Гарибашвили.

Депутат от партии «Лело» Ана Нацвлишвили отметила, что «выступление премьер-министра не содержало отчета перед теми десятками тысяч людей, которые 3 июня стояли на проспекте Руставели с единственной целью, чтобы Грузия стала европейским государством».

«История рассудит тех, кто помогал Грузии на ее европейском пути, а также рассудит тех, кто мешал и мешает европейской интеграции Грузии», — добавила она.

По словам депутата от Республиканской партии Хатуны Самнидзе, вместо того, чтобы премьер говорил о европейском будущем, он предпочел поговорить о прошлом и показывать пальцем на оппозицию.

«Ваша команда прекрасно знает, что европейское будущее — наш главный выбор, и вся страна на этой стороне. Никто здесь, в этой стране и особенно в Парламенте, не находится на другой стороне, мы все вместе хотим получить статус, и основной груз ответственности в этом процессе лежит на властей», — сказала она Ираклию Гарибашвили.

Депутат от партии Граждане Алеко Элисашвили спросил премьер-министра, беспокоит ли его тот факт, что убийцы Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили остаются безнаказанными. Он также спросил Ираклия Гарибашвили, что делает правительство для освобождения граждан Грузии Ираклия Бебуа и Кристине Такаландзе, задержанных в оккупированной Абхазии.

«Что вы делаете для укрепления обороны и безопасности в целом, чтобы никто не посмел нам что-то сделать?» — обратился он к премьер-министру Гарибашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button