Новости

«TI Грузия»: в 2022 году экономическая зависимость Грузии от России значительно усилилась

В опубликованном 8 ноября докладе неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» о зависимости экономики Грузии от России говорится, что в 2022 году экономическая зависимость Грузии от России «значительно возросла», хотя и не достигла того уровня, который, даже в условиях полного прекращения экономических отношений с Россией «Грузия окажется в глубоком кризисе и не сможет развиваться».

Согласно исследованию, в январе-сентябре 2022 года Грузия получила около 2,2 млрд долларов США дохода от денежных переводов, туризма и экспорта товаров из России, что в 2,6 раза больше дохода, полученного из России из тех же источников в тот же период прошлого года, и на 64 % больше дохода, полученного в январе-сентябре 2019 года.

В документе также говорится, что в январе-сентябре 2022 года доходы от денежных переводов, туризма и экспорта товаров из России составили 12,6% экономики Грузии. В аналогичный период 2021 года этот показатель составлял 6,3%, а максимума — 10,4% — он достиг в 2019 году.

«Это означает, что по сравнению с предыдущими годами экономическая зависимость Грузии от России возрастает. Этот рост в основном обусловлен скачкообразным увеличением денежных переводов», — говорится в документе.

Зарегистрированные в Грузии российские компании

По заявлению «Международной прозрачности», всего в Грузии зарегистрировано 17 тысяч российских компаний, причем более половины из них были зарегистрированы после начала полномасштабной войны Россией против Украины.

Например, в марте-сентябре 2022 года в Грузии было зарегистрировано около 9 500 компаний, что в 10 раз превышает полный показатель 2021 года. По заявлению организации, 97% этих компаний являются индивидуальными предприятиями.

«Это свидетельствует о том, что часть граждан России переехала в Грузию для проживания и занятия бизнесом на длительное время», — отмечают в «Международной прозрачности».

Экспорт в Россию

Согласно исследованию, за первые 9 месяцев текущего года экспорт Грузии в Россию увеличился на 11% и составил 473 млн долларов США, а в марте-сентябре экспорт в Россию увеличился на 6,3%, что «в основном было вызвано увеличением реэкспорта легковых автомобилей в 4,4 раза».

«Традиционно экспорт грузинского вина сильно зависит от российского рынка. В январе-сентябре 2022 года экспорт вина в Россию на сумму 109 млн долларов США составил 63% от общего объема экспорта вина Грузии».

Импорт из России

Что касается импорта из России, по данным «Международной прозрачности», в январе-сентябре 2022 года он увеличился на 73% до 1,2 млрд долларов США. «Доля импорта из России в общем объеме импорта Грузии составила 13,1%, что является самым высоким показателем за последние 16 лет».

Согласно исследованию, больше всего после начала войны в Украине – на 350% (329 млн долларов США) увеличился импорт нефтепродуктов (топлива, а доля российского топлива в импорте составила 44%. Кроме того, импорт угля и кокса увеличился в 3 раза и составил 57 млн ​​долларов США.

Импорт электроэнергии из России увеличился в 3,6 раза, однако, по данным организации, на российскую электроэнергию приходится лишь 3% внутреннего потребления Грузии. Показательно, что импорт природного газа из России сократился на 32%. Доля российского газа во внутреннем потреблении Грузии составляет до 7%.

По заявлению «Международной прозрачности», зависимость Грузии от российской пшеницы и муки по-прежнему высока, и за первые 9 месяцев 2022 года доля российской пшеницы и пшеничной муки в общем объеме импорта пшеницы и пшеничной муки в Грузию составила 96%. «До 78% пшеничной муки, потребляемой в Грузии, поступает из России», — сказано в докладе.

Визитеры из России

Согласно исследованию, в 2022 году темпы роста приезда визитеров из России также «значительно ускорились» и за январь-сентябрь в страну въехало 780 000 посетителей, хотя этот показатель все еще на 35% ниже показателя за аналогичный период 2019 года. «Однако только за август-сентябрь в этом году из России приехало на 6% больше посетителей, чем в августе-сентябре 2019 года».

Согласно тому же исследованию, в январе-сентябре 2022 года доля российских визитеров в общем количестве приехавших в Грузию составила 20%, что вдвое превышает показатель 2021 года.

«Статистика визитеров доступна с 2011 года, из которой видно, что доля граждан России среди визитеров никогда ранее не достигала 20%», — отмечает доклад.

По оценке организации, часть визитеров из России на самом деле иммигранты и осели в Грузии на длительные сроки. «Об этом говорят как регистрация компаний, так и статистика двустороннего пересечения грузино-российской границы и открытия российскими гражданами десятков тысяч счетов в грузинских банках».

Денежные переводы из России и прямые иностранные инвестиции

«В апреле-сентябре 2022 года денежные переводы из России в Грузию выросли в 5 раз и составили 1 135 млн долларов США. Основная причина такого высокого роста — российские граждане, переехавшие в Грузию, которым отправляют деньги из России», — говорится в исследовании.

По заявлению организации, в первом полугодии 2022 года прямые иностранные инвестиции из России составили -12 млн долларов США.

Рекомендации

В целях снижения зависимости экономики Грузии от России «Международная прозрачность — Грузия» призывает власти Грузии:

  • активнее и в ускоренном режиме начать работу по подписанию соглашений о свободной торговле со всеми стратегическими партнерами, с которыми у нас еще нет такого соглашения;
  • субсидии из государственного бюджета (гранты, льготный кредит и т.п.) не должны предоставляться предприятиям, увеличивающим экономическую зависимость от России.

Кроме того, в целях предотвращения использования Грузии в качестве страны для уклонения от санкций организация считает, что создание компаний в Грузии гражданами России должно осуществляться по отличающейся практике. В частности, прежде чем выдать одобрение на регистрацию компании, следует максимально проверить, не имеет ли заявитель какого-либо отношения к компаниям или лицам, находящимся под санкциями.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button