Новости

«Сила народа» требует регулирования финансирования НПО

Общественное движение «Сила народа», созданное депутатами, покинувшими правящую Грузинскую мечту, 18 ноября опубликовало заявление в связи с прошедшими 16 ноября слушаниями в Комитете по внешним отношениям Сената США, в котором, как и депутаты Грузинской мечты, отметило, что финансирование США направлено ​​в основном на неправительственные организации, что «создает естественную угрозу суверенитету Грузии». Поэтому, по их мнению, это финансирование «должно быть заключено в строгие законодательные рамки».

В заявлении также говорится, что «сенаторы, отличающиеся дружбой с Национальным движением, пригрозили нам прекращением американского финансирования». «Напоминаем общественности, что большая часть американского финансирования направляется в неправительственные организации, а это значит, что эти деньги используются не для нашей страны, а для их собственной агентуры», — отметили в движении.

В заявлении также говорится, что «государство, которое не управляется в соответствии с принципами демократии, народного суверенитета и разделения власти, не является полноценным государством». «Сила народа» также отметила, что «в современном мире эти понятия подверглись полной перверсии», и привела в пример Соединенные Штаты Америки и Европу.

Согласно тому же заявлению, тема статуса кандидата в члены ЕС была «придумана для нас», чтобы предоставить статус Украине и Молдове, но не Грузии, которая «задумывалась как основной инструмент свержения власти и установления агентократии в Грузии».

«Сила народа» также подчеркнула, что в ближайшее время подготовит собственные предложения по регулированию финансирования неправительственных организаций «в соответствии с лучшими западными практиками».

Комментарий Ираклия Кобахидзе

Председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе отреагировал на инициативу бывших членов партии привести финансирование неправительственного сектора в «строгие правовые рамки» и заявил, что «смерть неправительственного сектора» не является их целью.

«Мы посмотрим, каково содержание инициативы, будем судить исходя из этого. Никто не хочет смерти кого-либо», — подчеркнул он, добавив, что «когда будет представлена (инициатива), в соответствии с регламентом будет рассматриваться любая инициатива, в том числе и эта».

«Я читал (их заявление), они говорят, что хотят предложить что-то в соответствии с лучшими западными практиками. Посмотрим, что это такое, насколько это соответствует западной практике, и обсудим», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Примечание: материал обновлен 18 ноября 2022 года в 17:00 в соответствии с заявлением председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button