Новости

Келли Дегнан об актуальных вопросах, связанных с Грузией

8 августа в интервью телеканалу «Формула» посол США в Грузии Келли Дегнан затронула ряд вопросов, в том числе российскую агрессию против Грузии, роль США как стратегического партнера страны, прозвучавшую недавно против нее критику. Келли Дегнан также говорила об основателе Грузинской мечты Бидзине Иванишвили и свободе СМИ в стране.

Годовщина войны 2008 года и российская агрессия

Говоря о 14-й годовщине российско-грузинской войны в августе 2008 года, посол Дегнан повторила заявление госсекретаря Энтони Блинкена о том, что Россия должна выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня 2008 года.

Посол подчеркнула, что лучший ответ на российскую агрессию — это «международное единство и единство внутри Грузии… В Грузии лучший способ защититься от российской агрессии — это единство в построении сильных демократических институтов, открытого и свободного общества».

По словам посла Дегнан, США уже три десятилетия являются стратегическим партнером Грузии и помогают ей «в построении демократии, укреплении экономики и способности защищать границы».

В связи с этим посол США отметила, что «почти каждый день я стараюсь собрать вместе лидеров Грузии, помочь им разрешить нынешнюю глубокую поляризацию. Поэтому грустно, когда люди пытаются возложить ответственность за глубокую поляризацию и политизацию обстановки в Грузии на западных партнеров».

Действия Грузии в отношении Украины

Отвечая на вопрос о реакции Грузии на войну в Украине, посол Дегнан сказала: «Грузия и Украина являются естественными союзниками, и они должны решать любые разногласия лично, а не через СМИ. Мы знаем, что Кремль пытается разделить Грузию и Украину… Пытается вызвать растерянность у грузин и украинцев. Так что публичные споры только помогают Кремлю делать свою грязную работу».

Посол положительно оценила гуманитарную помощь, направленную грузинским народом в Украину, а также действия властей с точки зрения международных форумов, финансовых санкций и контроля экспорта.

Что касается заявлений о том, что власти Грузии могли бы сделать больше и что на них оказывают давление западные партнеры, посол подчеркнула, что никакого возмездия за это не последовало. «С самого начала США четко заявили, что мы полностью понимаем чувствительную ситуацию в Грузии… и долгую историю российской агрессии», — отметила она.

Заявления о втягивании Грузии в войну

По поводу обвинений со стороны бывших членов правящей партии в том, что США пытаются втянуть Грузию в войну, посол США повторила по-грузински: «Мы не хотим войны, мы хотим мира».

«Тем, кому действительно интересны мои комментарии и мои ответы, видно, что я много раз отвечала на эти вопросы, на этот раз на грузинском, а также на английском языке», — отметила посол, — «Те, кто продолжают задавать те же вопросы… либо не особо заботятся о том, что я сказала, либо у них есть свои мотивы продолжать повторять то, что считается дезинформацией, ложной информацией».

По ее словам, не соглашаться со стратегическими партнерами допустимо, но «проблема заключается в кампаниях по дезинформации, которые игнорируют или искажают правду. Мы видим это в больших дозах в Грузии, особенно после вторжения России в Украину, и цель этого — запутать и разделить грузин».

«Мы никогда не пытались втянуть Грузию в войну… это всего лишь пропаганда», — добавила посол Дегнан.

О Бидзине Иванишвили

Говоря о состоявшейся в марте встрече с Бидзиной Иванишвили и причинах предания гласности этой встречи основателем правящей партии, посол Дегнан сказала, что «я не хочу спекулировать на мотивах г-на Иванишвили. Со своей стороны могу заявить, что, как правило, мы не афишируем личные встречи с господином Иванишвили или кем-либо еще. Это не принятое правило для дипломатов…».

Однако, по ее словам, как только Иванишвили распространил информацию о встрече, она также подтвердила, что такая встреча имела место и что стороны говорили о американо-грузинском партнерстве.

«Господин Иванишвили очень влиятельный грузин. Он очень успешный бизнесмен, и поэтому нормально, что мы хотим встретиться с ним, как и со многими другими грузинами. Собственно, именно этим мы, дипломаты, и занимаемся», — сказала посол, добавив, что они не говорили о «личных финансовых сделках Иванишвили, санкциях или чем-то еще, что можно было бы расценить как шантаж или попытку втянуть Грузию в войну».

12 рекомендаций Еврокомиссии

Отвечая на вопрос о 12 рекомендациях Еврокомиссии для получения страной статуса кандидата в члены Евросоюза, Келли Дегнан сказала, что «это важная возможность для Грузии сделать некоторые столь необходимые шаги в направлении модернизации».

«Это не критика, но необходимо, чтобы лидеры Грузии поняли, что Евросоюз хочет видеть, что Грузия действует сообща в том, что так важно для ее будущего», — сказала посол, добавив, что Евросоюз «также хочет видеть, что правительство Грузии, оппозиция, правящая партия, гражданское общество и другие заинтересованные стороны могут работать вместе и преодолевать разногласия».

«Я думаю, время покажет, будет ли результатом этого процесса действительно инклюзивный процесс, посредством которого эти рекомендации будут реализованы», — добавила она.

Деолигархизация и Иванишвили

Говоря об одной из рекомендаций по деолигархизации, посол США заявила, что США не могут вмешиваться в этот вопрос и что грузинский народ должен определить, как не допустить, чтобы кто-то неправомерно влиял на политические, судебные или иные процессы.

«Вот почему важно, чтобы эти рабочие группы были инклюзивными, чтобы мнение каждого было услышано и обсуждено, и был достигнут консенсус о том, как лучше всего предотвратить неправомерное влияние», — сказала посол.

На вопрос, является ли Иванишвили олигархом, Дегнан отметила: «Соединенные Штаты не могут сказать, является ли он или кто-либо другой олигархом». Это должен определить грузинский народ».

Реформа судебной системы

Что касается реформы судебной системы, посол заявила, что США не вмешиваются в судебные решения. «Предстоит проделать большую работу… но в конечном итоге власть Грузии должна показать, что она хочет провести реформы, необходимые для создания действительно независимой, прозрачной и беспристрастной судебной системы».

По словам посла, США годами работали над тем, чтобы сделать судебную систему «более эффективной и прозрачной» и «более чуткой к потребностям граждан».

«Цель наших инвестиций — помочь создать в Грузии прозрачную, независимую и беспристрастную судебную систему, поскольку мы понимаем, насколько это важно. Мы продолжим помогать Грузии в проведении этих реформ», — сказала она.

Экс-президент Михаил Саакашвили

Говоря об экс-президенте Михаиле Саакашвили, посол Дегнан отметила, что «мы постоянно узнаем о его состоянии. Мы хотим убедиться, что он получает надлежащее лечение и что с ним обращаются достойно, в соответствии с его правами человека и конституционными правами».

Свобода СМИ

Говоря о свободе СМИ, Келли Дегнан подчеркнула, что это важный приоритет для посольства, поскольку «свобода СМИ так важна для информированного общества. Именно так общественность получает точную информацию… и возлагает на свое правительство ответственность… и они должны иметь возможность безопасно работать, не опасаясь преследований, избиения или запугивания».

«Поэтому все органы несут ответственность за то, чтобы журналисты могли работать безопасно, без какого-либо вмешательства. Поэтому я думаю, что это то, о чем мы должны им постоянно напоминать», — добавила она.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button