Новости

Госсекретарь США о годовщине августовской войны 2008 года

Государственный департамент США 7 августа опубликовал заявление госсекретаря Энтони Блинкена в связи с 14-й годовщиной начала российско-грузинской войны в августе 2008 года, в котором он заявляет, что США продолжают решительно поддерживать грузинский народ в деле защиты своего суверенитета и территориальной целостности и в мирном урегулировании конфликта.

Госсекретарь подчеркнул, что спустя 14 лет после захвата Россией территории Грузии Соединенные Штаты по-прежнему помнят людей, убитых и раненых российскими вооруженными силами.

«На протяжении нескольких десятилетий граждане Грузии в Абхазии и Южной Осетии живут под российской оккупацией, десятки тысяч человек стали жертвами вынужденного переселения, преследований и бедности», — сказал он.

 Госсекретарь также затронул вопрос вторжения России в Украину и отметил, что грузинскому и украинскому народам необходимо встать вместе в знак солидарности. «Народ Грузии прекрасно знает, какие неслыханные трудности и разрушения несут агрессивные действия России, в том числе дезинформация, т.н. «бордеризация» и массовое перемещение», — добавил он.

Энтони Блинкен подчеркнул, что Россия должна выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года, в том числе вывести свои вооруженные силы на доконфликтные позиции и обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи.

По его словам, Россия должна изменить решение о признании т.н. независимости Абхазии и Цхинвальского региона, что очень важно для того, чтобы «сотни тысяч вынужденных переселенцев получили возможность безопасно и с достоинством вернуться в свои дома».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button