Новости

Ираклий Кобахидзе: Заявление Келли Дегнан оскорбительно для Парламента и государства

Председатель правящей Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил 8 июля, что ответ посла США Келли Дегнан на открытое письмо депутата Михаила Кавелашвили «мягко говоря, вызывает сожаление и является оскорбительным для Парламента и государства».

Отметив, что его реакция обусловлена коллегиальностью и государственными интересами, Кобахидзе заявил, что не согласен ни с формой, ни с содержанием заявления посла. По поводу последнего председатель правящей партии заявил, что посол, по сути, не отрицает обвинений Михаила Кавелашвили в адрес народного защитника Нино Ломджария и главы НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эки Гигаури. Как отметил Кавелашвили в письме, и Ломджария, и Гигаури, которых поддерживают США, поддерживали вовлечение Грузии в войну с Россией. Посол Дегнан назвала письмо Кавелашвили «полным лжи и теорий заговора».

Как и Кобахидзе, депутат Дмитрий Хундадзе также отметил, что заявление Келли Дегнан является оскорблением не только одного депутата, но и грузинских избирателей. Хундадзе вместе с Кавелашвили и еще одним депутатом Созаром Субаром вышли из правящей партии 28 июня. Тогда депутаты пообещали предоставлять общественности «постепенно» и «дозировано» информацию о событиях, происходящих «за кулисами грузинской политики». По их словам, правительство засунуло голову в «мышеловку» темой получения страной статуса кандидата в члены ЕС.

Несмотря на выход из правящей партии, заявления трех бывших членов Грузинской мечты публикуются на официальных страницах Парламента. Посол Дегнан заявила вчера, что их нарратив «очень близко к взглядам других лидеров правящей партии».

Мнение о «втягивании в войну»

Правящая партия впервые намекнула на то, что Запад пытается втянуть Грузию в войну, еще в начале мая, когда стало известно, что основатель партии Бидзина Иванишвили столкнулся с некоторыми проблемами при проведении операций в западных финансовых учреждениях. Позднее с обвинениями в причастности США выступили эксперты, близкие к властям Грузии, адвокаты Иванишвили и Ираклий Кобахидзе. Однако позже они опровергли, что обвиняли США в попытках втянуть Грузию в войну. С тех пор спекуляции о заговоре Запада и прозападной местной оппозиции с целью втянуть Грузию в войну стали главной составляющей политической риторики Грузинской мечты, которая еще больше усилилась после отказа в предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button