Новости

48 депутатов осудили «клеветническую» кампанию властей Грузии против США и ЕС

48 оппозиционных и независимых депутатов Парламента Грузии осуждают проводимую властями страны «клеветническую и дезинформационную кампанию» против основных стратегических партнеров Грузии — США и Евросоюза — и выражают «полную поддержку» действующему послу США в Грузии Келли Дегнан, и бывшему послу ЕС Карлу Харцелю.

Совместное заявление подписали депутаты от следующих оппозиционных партий: Единое национальное движение; партия бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахария За Грузию; Стратегия Агмашенебели; Лело за Грузию; Республиканская партия; Закон и правосудие, а также несколько независимых депутатов. В число подписавших заявление не входят депутаты от партий Граждане, Гирчи и Европейских социалистов.

В опубликованном 4 августа совместном письме, признавая «огромную заслугу» США и ЕС в сохранении государственности Грузии, депутаты отмечают, что «особую тревогу» вызывает тот факт, что в «клеветнических нападках» против послов США и ЕС относительного того, что якобы они пытаются втянуть Грузию в войну, наряду с представителями правящей команды, «задействованы и некоторые представители судейского корпуса».

«Несмотря на многочисленные публичные заявления вышеупомянутых послов о том, что США и Евросоюз не хотят и никогда не хотели втягивать Грузию в войну против России, и что такие высказывания не соответствуют действительности, Грузинская мечта по-прежнему упорно продолжает тиражировать ложь», — подчеркивают депутаты от оппозиции.

В этом контексте они упоминают также письмо основателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили, которое было опубликовано 27 июля, и в котором Иванишвили подтвердил факт встречи с послом США. Оппозиционные депутаты подчеркивают, что Иванишвили ничего не говорит о содержании состоявшегося с послом разговора.

«(Тем самым Иванишвили) пытается скрытно подкрепить вышеупомянутый посыл Грузинской мечты, будто Запад желает «втянуть Грузию в войну». Это указывает на связь Бидзины Иванишвили с этой антигосударственной кампанией Грузинской мечты», — считают депутаты.

Депутаты от оппозиции считают, что целью подобных действий власти является воспрепятствование процессу интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО, а согласно статье *78 Конституции Грузии обеспечение этого является обязанностью «конституционных органов Грузии и т.е. обязанностью властей Грузинской мечты».

«Призываем Грузинскую мечту немедленно прекратить вышеупомянутую клеветническую и дезинформационную кампанию против стратегических партнеров Грузии — США и Евросоюза», — подчеркивают депутаты от оппозиции.

*Конституция Грузии, статья 78: Интеграция в европейские и евроатлантические структуры – Конституционные органы должны принять все меры в пределах своих полномочий для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button