Новости

По словам премьер-министра, цель кампании деолигархизации— «дискредитация» системы управления страной

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 12 июля на «кампанию, развязанную внутренними и внешними политическими оппонентами» о деолигархизации и «абсолютно безосновательные обвинения» в адрес основателя правящей Грузинской мечты Бидзины Иванишвили, заявив, что это «направлено на дискредитацию» системы управления Грузией.

В пространном письме, опубликованном на своей личной странице в Facebook, Ираклий Гарибашвили отметил, что разговоры о том, будто Бидзина Иванишвили управляет действующей властью и контролирует ее, «полный фарс и абсурд». По его словам, утверждение о том, что премьер-министр страны является «частью фарса» и фактически управляется человеком, который год назад ушел из политики, «оскорбляет» не только его, но и государство.

По его словам, в связи с тем, что у оппонентов «нет ни одного факта» участия Бидзины Иванишвили в политике, «в качестве главного доказательства олигархического управления» они указывают на то, что «несколько передовых» членов правящей команды пришли в политику именно под его руководством.

По заявлению главы правительства, это естественно, потому что, когда подбираешь кадры для правительства, «естественно, что не можешь привести незнакомых людей» и полагаешься на тех людей, которые «прошли с тобой тяжелейшую борьбу и справлялись со своей работой с высоким профессионализмом».

Отметив, что «ложные обвинения» в олигархическом управлении совершенно несовместимы с правилами игры, которые Бидзина Иванишвили оставил после своего ухода из политики, премьер-министр подчеркнул, что, например, должности министров обороны, иностранных дел, юстиции, финансов и здравоохранения занимают люди, с которыми Иванишвили даже не знаком.

Ираклий Гарибашвили также пояснил, что, учитывая дружеские отношения, нет ничего «зазорного», если он и члены его семьи периодически имеют коммуникацию с семьей Иванишвили по различным вопросам.

Премьер-министр также говорил о санкциях в отношении России и сказал, что все «очень ошибаются», если кто-то думает, что «мы не ввели санкции по указке Бидзины Иванишвили и не вступили в войну по его диктовке». «Нам не нужны чьи-либо советы или диктовки по этому вопросу в команде. Мы тоже любим страну, и мы также не желаем обрекать ее на роковую войну», — добавил он.

«…В этой ситуации авторы кампании (деолигархизации) должны соизволить и объяснить, что они имеют в виду, когда говорят об олигархе и деолигархизации», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили, добавив, что если проблема в существовании Бидзина Иванишвили вообще, тогда оппоненты «должны это признать».

«Я бы посоветовал Национальному движению и его внутренним и внешним партнерам свыкнуться с существующей данностью — с миром, стабильностью и двузначным экономическим ростом. Они должны понимать, что, как бы они ни захотели, они не могут втянуть Грузию в войну, — подчеркнул в конце письма Ираклий Гарибашвили.

Политические отклики

Письмо Ираклия Гарибашвили получило разные оценки в политическом спектре. Члены правящей команды отстояли позицию главы правительства и еще раз повторили, что основатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили не вмешивается в политику. С другой стороны, депутаты от оппозиции отметили, что само письмо Ираклия Гарибашвили является доказательством существования в стране олигархического правления.

По заявлению председателя Парламента Шалвы Папуашвили, заявление о том, что страной управляет не избранная власть, а решения принимаются в другом месте, «является оскорблением грузинской демократии».

«Человек — не остров. Как вы считаете, человек должен быть огражден и ни с кем не должен контактировать?… То, что белое, никогда не станет черным, кто не является олигархом, как бы мы его не называли, не может стать олигархом», — добавил он.

Исполнительный секретарь Грузинской мечты, депутат Мамука Мдинарадзе подтвердил, что у правящей команды «особые отношения» с Бидзиной Иванишвили, и добавил, что «было бы удивительно, если бы было иначе».

По его словам, «в беспрецедентной информационной войне, которая ведется отдельно против Иванишвили и отдельно против Грузии, победа правды имеет огромное принципиальное значение, потому что нельзя допустить, чтобы филантропа мы называли мизантропом и олигархом». «Если допустить теоретически — если они смогут пронести (эту тему), то как нам защищать правду в других текущих, бытовых темах?!», — добавил Мдинарадзе.

«Это письмо написано от страха», — сказал в беседе с журналистами депутат от оппозиционного Единого национального движения Роман Гоциридзе. Он также предположил, что «похоже, (Бидзине Иванишвили) постучал в дверь почтальон и скоро ему вручат уведомление о санкциях». «Санкции приближаются…», — добавил депутат.

По словам одного из лидеров партии Стратегия Агмашенебели, депутата Георгия Вашадзе, письмо Ираклия Гарибашвили является «прямым доказательством» того, что в Грузии существует олигархическое правление.

По его предположению, Ираклий Гарибашвили либо пытается отмежеваться от Иванишвили в глазах Запада, чтобы санкции не коснулись его, либо «умоляет Бидзину Иванишвили – мол оставь меня на посту премьер-министра еще некоторое время».

«Сколько бы ни писал премьер-министр писем, в которых Бидзина Иванишвили упоминается 30 раз, наоборот, это способствует укреплению мнения о том, что олигархическое правление действительно укоренилось в стране и это, к сожалению, уже принимает форму идолопоклонника», — сказал один из лидеров «Лело» Бадри Джапаридзе.

«Комично, что это письмо, написанное для опровержения всего этого, является именно доказательством тому. Все остальное второстепенно, главное – хвала отцу-кормильцу, признание его величия», – сказал председатель Европейской Грузии Гига Бокерия.

Примечание: Материал обновлен 13 июля 2022 года в 12:00 в соответствии с заявлениями политиков.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button