Новости

Посол США осуждает насилие в отношении журналистов

Посол США в Грузии Келли Дегнан выражает обеспокоенность «тревожным» ухудшением медиасреды в Грузии и осуждает «тревожный» рост случаев притеснений, преследований и насилия в отношении журналистов.

12 июля в видеообращении, опубликованном после встречи с Хартией журналистской этики Грузии и Коалицией за адвокацию медиа, посол США отметила, что «те, кто угрожает и нападает на журналистов, должны быть привлечены к ответственности».

Посол США также напомнила о «шокирующем» нападении на журналистов 5-6 июля 2021 года, в ходе которого пострадали более 50 представителей СМИ, и подчеркнула важность наказания организаторов насилия.

«Те, кто угрожает демократии Грузии, нападая на журналистов, не должны оставаться безнаказанными — вне зависимости от их политических взглядов. Свободная и независимая пресса является критерием настоящего демократического общества», — сказала посол Дегнан.

Отметив, что «безнаказанность создает впечатление, что насилие приемлемо, а насилие никогда не приемлемо», посол Дегнан пояснила, что создание свободной среды для СМИ и обеспечение безопасности журналистов является обязанностью властей.

Она также подчеркнула, что в демократиях должны быть свободные и независимые СМИ и что этические СМИ «жизненно важны для подотчетности тех, кто находится у власти».

«Посольство США поддерживает усилия Хартии по оказанию помощи журналистам в освещении важных для народа Грузии событий и вопросов справедливым, сбалансированным и этичным образом», — сказала Келли Дегнан.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button