Новости

Ника Мелия вышел из тюрьмы

Председатель оппозиционного Единого национального движения Ника Мелия сегодня вышел из тюрьмы после того, как незадолго до этого Тбилисский городской суд освободил его из предварительного заключения после выплаты залога Евросоюзом.

В беседе с журналистами Ника Мелия поблагодарила послов ЕС и США в Грузии — Карла Харцела и Келли Дегнан за их вклад в процесс переговоров между правящей командой и оппозицией при посредничестве ЕС.

По заявлению Мелия, с завтрашнего дня он начнет консультации о вхождении в Парламент представителей Единого национального движения и других оппозиционных партий. По его словам, решение он примет после разговора со всеми коллегами.

«Я никак не буду венцом победы в этой борьбе, (поскольку) я покинул эту политическую тюрьму, потому что я практически убежден, что я не последний политический заключенный, пока у власти находится Бидзина Иванишвили», — сказал Ника Мелия.

Предыстория

Ника Мелия был задержан правоохранительными органами 23 февраля, через несколько часов после того, как Ираклий Гарибашвили вернулся на пост премьер-министра. Следствие обвиняет председателя Единого национального движения в неуплате увеличенного размера залога (40 тысяч лари) по делу организации и участия в групповом насилии 20-21 июня 2019 года.

Прокуратура потребовала увеличения размера залога для Ники Мелия после того, как последний демонстративно снял и выбросил браслет электронного наблюдения во время акции протеста против «фальсификации» результатов парламентских выборов 1 ноября 2020 года. Ника Мелия уже выплатил 30 000 лари, первоначально наложенные на него по делу 20-21 июня.

Арест Мелия усугубил политический кризис в стране, после чего начался процесс посредничества между правящей командой и оппозицией под руководством президента Европейского совета Шарля Мишеля 1 марта. Несмотря на то, что достигнутое при посредничестве ЕС соглашение предусматривало амнистию, как один из освобождения Ники Мелия из заключения, сам лидер ЕНД подверг критике эту инициативу и согласился выплату залога Евросоюзом.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button