Новости

Подготовленный Грузинской мечтой законопроект об амнистии вызвал споры

Продолжаются разногласия по поводу пункта об амнистии в Соглашении от 19 апреля между правящей командой и оппозицией на фоне того, что Грузинская мечта зарегистрирована законопроект, который предусматривает амнистию участвовавших в акции протеста 19-21 июня 2019 года демонстрантов и правоохранителей, которые принимали участие в разгоне митинга.

Амнистия распространяется на все виды совершенных, спланированных и попытках преступлений, за исключением преступлений, связанных с серьезным ущербом здоровью, пытками, угрозами пыток или бесчеловечным обращением. Она также будет применяться к завершенным, текущим или будущим расследованиям. Согласно законопроекту, лицо будет вправе отказаться от амнистии. Эта оговорка направлена предположительно на лидера Национального движения Нику Мелия, который отказывается освобождения по амнистии.

Реакции НПО и оппозиции

Законопроект подвергся критике со стороны местных НПО и оппозиции. Демократическая инициатива Грузии заявила 5 мая, что «освобождение представителей государства от ответственности и/или наказания по амнистии сейчас или в будущем противоречит сути верховенства закона и значительно подрывает идею основных прав человека».

По мнению организации, а таких действиях проявляется воля, озвученная государством, «представить в виде политической стороны представителей государственных институтов и оставить без соответствующего реагирования факты их преднамеренного грубого нарушения основных прав человека с их стороны».

Законопроект подвергся критике со стороны еще одной НПО, Центра социальной справедливости. Организация заявила, что Парламент объявляет амнистию за «еще неизвестные, нерасследованные действия, включая возможные должностные преступления». По заявлению организации, дела десятков демонстрантов и журналистов, пострадавших во время разгона полицией, еще изучены и расследованы надлежащим образом. Поэтому организация считает, что амнистия предполагаемых виновных еще больше усугубит политический кризис, добавив, что «также вызывает беспокойство то, что законопроект даже минимально не учитывает интересы пострадавших во время этих событий и полностью исключает необходимость их согласия на процесс амнистии».

Между тем оппозиция подвергла критике пункт законопроекта, позволяющий гражданам отказаться от амнистии. По их словам, эта запись направлена на лидера Национального движения Нику Мелия. Представитель партии Европейская Грузия Гиги Церетели заявил, что цель этого пункта оставить в заключении тех лиц, в том числе Мелия, которые выступают против амнистии.

Вице-спикер Парламента Гия Вольский в ответ на критику заявил, что невозможно насильно помиловать человека, который выступает против этого. По его словам, законопроект разработан в полном соответствии с Соглашением от 19 апреля.

Еще один депутат Грузинской мечты Рати Ионатамишвили заявил, что законопроект полностью соответствует соглашению. По его словам, Национальное движение пытается помешать реализации соглашения.

Депутаты от оппозиции, подписавшие соглашение и вошедшие в Парламент, зарегистрировали альтернативный законопроект об амнистии, хотя на данном этапе документ не является публичным.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button