Новости

Евросоюз внес залог в пользу Ники Мелия

Европейский Союз (ЕС) выплатил залог в размере 40 000 лари за освобождение из заключения лидера оппозиционного Единого национального движения Ники Мелия. Это решение последовало за соглашением, достигнутым между политическими партиями Грузии 19 апреля при посредничестве Европейского Союза.

«Мы благодарны двум независимым организациям, которые согласились оказать существенную поддержку в этом процессе: Европейскому фонду за демократию, который выделил деньги, и Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ), которая передала эти деньги властям», — говорится в сообщении представительства ЕС в Грузии.

В заявлении подчеркивается, что выплата залога — «еще один важный шаг», который положит конец политическому кризису в Грузии. «Мы ожидаем, что этот шаг значительно облегчит присоединение всех избранных членов Парламента к соглашению и внесет вклад в его реализацию в интересах Грузии, ее граждан, отношений между ЕС и Грузией и евроатлантического будущего Грузии», — говорится в заявлении.

В соответствии с достигнутым 19 апреля соглашением о прекращении политического кризиса в Грузии стороны, подписавшие соглашение, обязались «отреагировать на два вопроса, воспринимаемых как политизированное правосудие, путем амнистии и/или принятия мер, которые будут иметь аналогичный результат» в течение недели после подписания соглашения.

Ника Мелия осудил закон об амнистии и заявил 26 апреля, что готов согласиться на залог, предложенный Европейским союзом для его освобождения из-под стражи. Он назвал закон об амнистии «позорной попыткой переписать историю» и заявил, что «Грузинская мечта» собирается помиловать всех лиц, которые обвиняются по делу о событиях 20-21 июня, включая «виновных» сотрудников правоохранительных органов и «тех, кто отдавал приказ».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button