Новости

Суд избрал Нике Мелия предварительное заключение

Тбилисский городской суд на заседании 17 февраля удовлетворил ходатайство прокуратуры и в качестве меры пресечения для председателя оппозиционного Единого национального движения Ники Мелия избрал предварительное заключение.

За день до решения суда, 16 февраля, Парламент по запросу прокуратуры снял депутатскую неприкосновенность с Ники Мелия, что позволило следственному органу обратиться в суд с просьбой об аресте Мелия.

Прокуратура подала ходатайство о замене Нике Мелия меру пресечения с залога на арест после того, как Мелия отказался внести дополнительные 40 000 лари в качестве залога за то, что в ноябре прошлого года в знак протеста выбросил браслет электронного мониторинга.

Председателью Национального движения изначально в качестве меры пресечения была избрана выплата залога в размере 30 000 лари, по делу организации и руководства групповым насилием во время антиоккупационной акции протеста 20-21 июня 2019 года. Этот залог он выплатил.

Лидеры оппозиционных партий и сторонники Мелия с самого начала заявляли, что они будут оказывать сопротивление правоохранителям и не допустят задержания председателя ЕНД. Они с утра собрались в офисе Национального движения и в конце дня вместе заслушали решение суда. Оппозиция называет дело политически мотивированным, с чем категорически не согласна Грузинская мечта.

После объявления судьей решения, Ника Мелия на брифинге в офисе ЕНД в окружении лидеров оппозиции заявил, что партийная политика в стране окончена и есть только две стороны: «(одна) — интересы национального движения, и другая — интересы оккупанта и представители Иванишвили». «Либо мы стоим на одной стороне, либо мы стоим на другой стороне», — добавил он.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил сегодня, что этот вопрос окажет «широкое влияние» на текущие процессы в стране, поскольку переговоры по выходу из послевыборного тупика приостановлены уже в течение двух месяцев.

До принятия судом решения 19 НПО выступили с совместным заявлением, в котором призвали суд «подробно обсудить основания и легитимность избрания заключения (для Ники Мелия)». Они также подчеркнули, что «избирательное» правосудие в отношении лидера оппозиции «наносит непоправимый урон демократическому имиджу страны».

Они также заявили, что в то время, когда суд рассматривает вопрос об избрании заключения для Мелия, никто из виновных в несоразмерном наказании акции протеста 20-21 июня не был привлечен к ответственности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button