Новости

Ника Мелия готов согласиться на залог ЕС, если законопроект об амнистии будет отозван

Председатель оппозиционного Единого национального движения Ника Мелия заявил 26 апреля, что готов согласиться на залог, предложенный Европейским союзом для его освобождения, если оппозиционные депутаты, подписавшие компромиссное соглашение Шарля Мишеля, откажутся зарегистрировать закон об амнистии.

Мелия, которая находится в предварительном заключении по обвинению организация и участии в групповом насилии 20-21 июня 2019 года, назвал закон об амнистии «позорной попыткой переписать историю». Он также отметил, что Грузинская мечта намерена помиловать всех тех лиц, которые обвиняются по тому же делу, в том числе «виновных» правоохранителей и «тех, кто отдал приказ».

Председатель ЕНД добавил, что принятие закона об амнистии дискредитирует оппозицию, принизит единство оппозиции и нанесет ущерб репутации посредников и международных партнеров Грузии «в глазах грузинского народа».

«Если невозможно применить амнистию только к т.н. «протестантам Гаврилова», тогда пусть не будет амнистии вообще», — сказал Мелия, призвав оппозиционных депутатов не поддерживать закон.

Предыстория

Согласно компромиссному предложению Шарля Мишеля, «подписавшие стороны обязуются в течение двух недель с момента подписания соглашения отреагировать на два вопроса, воспринимаемых как политизированное правосудие (дела Ники Мелия и Георгия Руруа), путем амнистии и/или мер, которые будут иметь аналогичный результат».

Однако положения об амнистии вызвали споры со стороны граждан, пострадавших во время событий 20-21 июня, политических партий и НПО. Сам Ника Мелия выступал категорически против амнистии и залога.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button