Новости

Депутат Европарламента Кубилюс о помощи Грузии со стороны ЕС и соглашении от 8 марта

Председатель делегации Европарламента в Парламентской ассамблее Евронест Андрюс Кубилюс 13 мая опубликовал заявление, в котором говорил о помощи со стороны ЕС Грузии, а также призвал политические партии Грузии выполнить свои обязательства, в том числе и те, которые отражены в Соглашении о реформе избирательной системы от 8 марта, что стало предметом противоречий между сторонами.

Подчеркнув помощь в размере 500 миллионов евро, которая была выделена Грузии Евросоюзом и его международными партнерами с целью проведения реформ, преодоления пандемии коронавируса и его социально-экономических последствий, Кубилюс заявил, что «главный компонент» этой поддержки «привязан к обязательствам Грузии, особенно, в сфере верховенства закона, борьбы с коррупцией, избирательной реформы, экономического управления и прозрачности».

«Мы здесь, чтобы помочь Грузии иметь судебную систему высших стандартов и прозрачный избирательный процесс, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь Грузии и ее народу воспользоваться всеми преимуществами открытой демократии, защиты прав человека, экономического роста и благополучия», заявил Кубилюс.

Отметив, что ЕС стоит за Грузией с начала пандемии коронавируса, Кубилюс отметил, что «часть помощи ЕС Грузии будет привязана к конкретным условиям, в частности, реализации текущих реформ в сфере верховенства закона, судебной и избирательной реформы».

Говоря о вызовах управления кризисом с COVID-19, которые будут иметь негативные социально-экономические последствия для стран Восточного партнерства, включая Грузию, Кубилюс отметил, что «ответственность ЕС в том, чтобы продолжать поддержку Грузии и других стран Восточного партнерства, которые выбрали путь европейской интеграции».

«Мы хотим обсудить более долгосрочную поддержку со стороны ЕС для восстановления экономики и реформ, а также разработать детальный экономический и инвестиционный план для Грузии, также как и это было предложено для региона Западных Балкан», — сказал Кубилюс.

Кубилюс выразил надежду, что однажды Грузия будет готова стать членом Европейского союза, и отметил, что он верит, что Грузия, «как страна, ассоциированная с Евросоюзом, понимает эту ответственность».

«Мы все должны работать вместе в атмосфере доверия, чтобы защитить демократию и достичь этой цели. Это доверие может основываться только на прогрессе, достигнутом в выполнении взятых обязательств и обещаний, включая соглашения, достигнутые между всеми основными политическими партиями в Грузии 8 марта 2020 года», — заявил Кубилюс.

Ранее, 6 мая, Кубилюс направил письмо президенту Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министру Георгию Гахария, напомнив им, что «европейским партнерам нужно четкое подтверждение того, что достигнут прогресс, который обеспечит обязательные условия для проведения свободных и справедливых выборов в 2020 году».

В том же письме он также отметил, что «дела Гиги Угулава, Ираклия Окруашвили и Георгия Руруа не были должным образом разрешены, что ставит под сомнение соглашение от 8 марта».

В ответном письме к Кубилюсу председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что он обеспокоен той частью письма, которая касается «отдельных уголовных дел». «Политические партии не могут приказывать и управлять судами Грузии», — сказал он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button