Новости

Депутат Европарламента Кубилюс обращается к президенту и премьер Грузии в связи с соглашением от 8 марта

Tags

Депутат Европарламента Андрюс Кубилюс, вице-президент Парламентской ассамблеи Евронест, направил письмо президенту Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министру Георгию Гахария, в котором говорится, что «европейские партнеры ждут четкого подтверждения того, что достигнут прогресс в обеспечении необходимых условий для проведения в 2020 году свободных и справедливых».

Письмо было полностью опубликовано в Твиттере оппозиционного Единого национального движения.

Парламентская ассамблея Евронест, целью которой является содействие политической ассоциации и дальнейшая экономическая интеграция между ЕС и восточноевропейскими партнерами, объединяет 110 членов из Европейского парламента и стран Восточного партнерства. В частности, Парламентская ассамблея объединяет 60 членов Европарламента и по 10 членов от каждой страны Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина).

В письме от 6 мая Кубилюс говорит о реализации соглашения от 8 марта между правящей партией и оппозицией о реформе избирательной системы, которое, по его словам, приветствовали все основные заинтересованные стороны, включая Европейский союз и Соединенные Штаты.

Он отметил, что соглашение породило надежда на то, что «доверие на местном и международном уровнях к предстоящим выборам в Грузии и зрелости демократии будет восстановлено».

Депутат Европарламента заявил, что «прогресс по соглашению еще не достигнут, в том числе, «с точки зрения действий, которые могут быть восприняты, как неадекватная политизация грузинской судебной системы и избирательных процессов».

Кубилюс подчеркнул, что присуждение пятилетнего тюремного срока лидеру оппозиционной партии Ираклию Окруашвили является «еще одним признаком подрыва доверия».

«К сожалению, дела Гиги Угулава, Ираклия Окруашвили и Георгия Руруа не были должным образом урегулированы, что ставит под сомнение соглашение 8 марта», — заявил он.

Кубилюс сказал, что, несмотря на проблемы, вызванные пандемией коронавируса, быстрое выполнение соглашения является «чрезвычайно важным».

«Искренне надеюсь, что власть Грузии и правящая партия, которая сейчас несет наибольшую ответственность, останутся приверженными духу достигнутого соглашения», — говорится в письме.

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе, хотя он и не был адресатом письма, ответил депутату Европарламента официальным письмом, в котором заявил, что он обеспокоен той частью письма Кубилюса, которая касается «отдельных уголовных дел».

«С нашей стороны это понимается как ваш призы, чтобы Парламент и правящая партия политически вмешались в правосудие», — отметил глава Парламента, добавив, что «это противоречит основным принципам верховенства закона».

«Политические партии не могут приказать и не могут управлять судами Грузии. Такое видение обстановки является неожиданностью для сопредседателя Парламентской Ассамблеи Евронест. Будьте уверены, что решение по любому уголовному делу будет принимать только соответствующие институты», — говорится в письме председателя Парламента Грузии, которое было отправлено Кубилюсу 7 мая.

Арчил Талаквадзе также подчеркивает, что «ни одно из уголовных дел не является и не может быть частью политического соглашения от 8 марта 2020 года». «Мы по-прежнему привержены соблюдению и совершенствованию высочайших стандартов в системе правосудия Грузии, а также предотвращению ненадлежащей политизации нашего правосудия и избирательных процессов в будущем», — пишет глава Парламента.

В письме он также рассказал о важности соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партией, пояснив, что Грузинская мечта «искренне подписала» соглашение, чтобы «содействовать свободным, справедливым и конкурентные выборы».

Талаквадзе также отметил, что Грузинская мечта инициировала «соответствующие конституционные поправки» и подготовила пакет поправок к Избирательному кодексу с «широким участием заинтересованных сторон» и с учетом «рекомендаций Офиса демократических институтов и прав человека».

«Именно эти шаги выражают нашу твердую волю к реализации политического соглашения в соответствии с его текстом», — заявил он, добавив, что готов к «тесному сотрудничеству» и «совместным усилиям по укреплению демократии и парламентского измерения в Европе».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button