Новости

Суд избрал для Георгия Руруа двухмесячное предварительное заключение

Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения для Георгия Руруа 20 ноября избрал двухмесячное предварительное заключение. Один из дольщиков оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» Георгий Руруа был задержан по обвинению в незаконном приобретении-хранении-ношении огнестрельного оружия.

По данным Публичного реестра, Георгию Руруа принадлежит 2,5% акций канала «Мтавари архи». Соответствующее изменение было отражено в реестре 24 сентября. Руруа приобрел пакет акций у владельца 49% акций канала за 2500 лари при условии инвестирования 250 тысяч долларов США.

По последним данным из Публичного реестра, контрольный пакет (51%) телекомпании принадлежит генеральному директору канала Нике Гварамия. 42% принадлежат Кахаберу Анджапаридзе, а по 2,5% разделили Георгий Руруа и ее племянница Мари Анеа Руруа, каждый, и 2% принадлежат ООО Университету Грузии, владельцем 50% акций которого являются мать и дядя третьего президента Грузии Михаила Саакашвили – Гиули и Николоз Аласания.

Правоохранители задержали Георгия Руруа 18 ноября. Он не признает выдвинутые против него обвинения.

Ника Гварамия, один из адвокатов Георгия Руруа и генеральный директор телекомпании «Мтавари архи» говорит об абсурдности обвинения и заявляет, что оружие Георгию Руруа подбросили во время задержания.

По словам Гварамия, одной из главных причин задержания Георгия Руруа является «приостановление его отношений с Мтавари архи». Генеральный директор телекомпании еще одной причиной задержания Руруа называет финансовую поддержку с его стороны акций протеста, проходящих в Тбилиси. Гварамия также не исключает, что в будущем обвинения в отношении Руруа будут утяжелены.

По заявлению еще одного адвоката Георгия Руруа, Дмитрия Садзаглишвили, что «к сожалению», в очередной раз было подтверждено, что в этой стране нет «беспристрастного суда». «В конечном счете, это порочная система, в которой все три стороны системы — полиция, прокуратура и суд, совершают преступление и исполняют политическую волю», — отметил Садзаглишвили.

Сторона защиты планирует обжаловать решение Тбилисского городского суда в суде высшей инстанции.

Примечательно, что до ареста Георгия Руруа против него были активированы проправительственные страницы в социальных сетях, которые распространяли оплаченные посты, в которых говорилось, что Георгий Руруа говорил о необходимости парализации административных зданий.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button