Новости

Верховный суд признал Гиги Угулава виновным и приговорил его к тюремному заключению

Tags

Верховный суд Грузии 10 февраля признал виновным одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава в присвоении-растрате 48 млн лари из Фонда развития Тбилиси в период, когда он занимал должность мэра Тбилиси и в качестве окончательной меры наказания для него определил лишение свободны на три года, два месяца и 8 дней.

Гиги Угулава обвиняется по подпункту «д» части 2 статьи 182 и подпукнтам «а» и «б» части 3 той же статьи Уголовного кодекса Грузии, которые касаются присвоения или растраты сумм в крупных размерах организованной группой, с использованием служебного положения.

Коллегия из трех судей Верховного суда, в которую входили бывший генеральный прокурор, а теперь судья Верховного суда Шалва Тадумадзе, Георгий Шавлиашвили и Мераб Габинашвили, рассмотрел дело без устного слушания. Это означает, что стороны не имели возможности представить свои соображения.

Тбилисский городской суд уже признал бывшего мэра Тбилиси виновным по тому же делу в феврале 2018 года и приговорил его к одному году и трем месяцам лишения свободы. Однако это наказание для Угулавы было признано отбытым, так как приговор Апелляционного суда по другому уголовному делу в январе 2017 поглотил тогдашний вердикт.

Решение Верховного суда уже прокомментировал для СМИ адвокат Гиги Угулава Бека Басилаия, который заявил, что председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили «выполнил главную задачу — убрать Гиги Угулава с политической сцены».

«После этого, какое бы решение ни было принято по другим делам, любое решение останется политическим… Окончательное решение принимается в стеклянном дворце (имеется в виду резиденция Иванишвили), а не здесь — в совещательных комнатах (суда)», — заявил он.

Сам Гиги Угулава также сделал первый комментарий для СМИ, заявив, что сегодняшнее решение Верховного суда является «несправедливым» и «политически мотивированным». «Это решение лично Иванишвили, которое было исполнено этими судьями», — добавил он.

«Только стойкость, улыбка, минимальное беспокойство и максимальная концентрация на деле. Факт, что путь, который избрала оппозиция, пугает Иванишвили, единство, которое царит здесь, является предпосылкой победы… Если путь к свободе проходит через тюрьму, я готов во второй раз пойти в тюрьму, точнее – третий раз», — заявил он и добавил, что не признает вину, однако наказание принимает только потому, что «в Грузии Иванишвили тюрьма является тем местом, где человек может найти свободу», и что он «обязательно найдет» эту свободу.

Гиги Угулава покинул место заключения 6 января 2017 года. После выхода из тюрьмы он вернулся к политической жизни, вступил в Европейскую Грузию, образованную в качестве отдельной политической партии после распада Единого национального движения, и занял пост генерального секретаря.

От имени Европейской Грузии он баллотировался в мажоритарные депутаты в Ванском и Хонском округе на промежуточных выборах в Парламент в 2018 году, но проиграл. Тем не менее он продолжил активную политическую деятельность.

Гиги Угулава участвовал в акциях протеста по всей Грузии, начавшихся в июне прошлого года, которые последовали за приездом в Грузию депутата российской Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова.

В то же время, Гиги Угулава также был активным во время протестов в ноябре-декабре прошлого года, когда общественность протестовала против провала правящей партией законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему.

В декабре 2019 года Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения избрал для Гиги Угулава выплату залога в размере 2000 лари «за нападение» на дзюдоиста и запретил ему покидать страну. Однако, по версии самого Угулава, все было наоборот, нападению подверглись он сам и его однопартиец Гока Габашвили.

Гиги Угулава сказал тогда, что Иванишвили начал «тотальную борьбу» за сохранение власти и что эта «постановка» была организована для того, чтобы ограничить ему передвижение за границу.

В то время, когда стало известно, что Верховный суд назначил слушание по его делу Угулава заявил, что Иванишвили попытается отстранить со своего пути политических оппонентов путем их ареста.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button