Новости

ГМ: «Правящая команда никому не обещала освобождать заключенных»

Грузинская мечта в очередной раз прокомментировала соглашение, достигнутое между правящей партией и оппозицией 8 марта о реформе избирательной системы, заявив, что правящая партия «ни в какой форме, никому не обещала» освободить «политзаключенных» и об этом свидетельствуют «все факты и документы, в том числе, и сам текст соглашение говорит об этом четко».

На брифинге в офисе партии 11 мая председатель Парламента Арчил Талаквадзе пояснил, что несмотря на это, оппозиция «бессовестно спекулирует» и заявляет, что «якобы правящая партия обязалась освободить заключенных».

В оппозиции заявляют, что вопрос освобождения «политзаключенных» был одной из предпосылок соглашения, достигнутого между правящей командой и оппозицией по реформе избирательной системы. Они также опубликовали совместное заявление, и призвали президента и все государственные институты, использовать «все имеющиеся в их распоряжении легитимные инструменты» для своевременного освобождения «политических заключенных».

По словам Талаквадзе, «радикальная оппозиция» пользуется для своих «спекуляций» тем, что переговоры по соглашению не были публичными. В то же время, по словам Талаквадзе, оппозиция также пользуется тем, что «дипломатические правила требуют от послов максимальной сдержанности от разглашения содержания закрытых встреч».

«Общество и наши иностранные друзья устали от спекуляций, которые не имеют под собой никаких оснований», — заявил председатель Парламента, который попросил послов, организовавших переговоры, «пролить свет на содержание соглашения».

«В частности, мы просим их публично подтвердить, что с подписанным соглашением мы не брали на себя обязательство давать незаконные поручения президенту, суду и прокуратуре и освободить Угулава, Окруашвили и Руруа. Мы также просим их объективно оценить роль каждого подписавшегося в процессе реализации этого соглашения», — заявил председатель Парламента.

Он также высоко оценил «решающую» роль послов «посредников» в успешном завершении переговоров между оппозицией и правящей командой и поблагодарил их за проявленные «усилия и поддержку» в этом процессе.

«(Это) впервые сделало возможным проведение выборов по такой системе, которая основана на полном консенсусе политических партий. Вызывает беспокойство тот факт, что этот результат, полученный усилиями послов, может оказаться под угрозой из-за безответственности радикальной оппозиции», — отметил Арчил Талаквадзе.

По его словам, «оппозиция обеспокоена крайне низкой поддержкой со стороны населения, пугает предстоящие выборы и по-прежнему предпочитает думать о радикальном сценарии», и «пытается мобилизовать некоторую иностранную поддержку» с этой целью. Однако, по его словам, «этот радикальный сценарий и любая иностранная поддержка обречены на еще один провал».

«Подтверждением этого является адекватная реакция общества на письмо депутата Европарламента Андрюса Кубилюса, который без всякого стеснения потребовал от правящей партии прямо вмешаться в дела суда», — заявил Арчил Талаквадзе.

По словам спикера Парламента, несмотря на то что Грузинская мечта «досконально» выполняет все свои обязательства по соглашению от 8 марта со дня его подписания, «к сожалению», оппозиция «еще больше активизировала свои усилия» по направлению ненадлежащей политизации судебной власти.

В этом контексте он назвал требования оппозиции об освобождении Гиги Угулава, Ираклия Окруашвили и Георгия Руруа, подчеркнув, что в ходе переговоров Грузинская мечта на это требование дала «четкий ответ» и заявила «что освобождение этих заключенных ни в какой форме не может быть предметом политических переговоров и соглашения».

Талаквадзе повторил, что путем спекуляции вопросом «политзаключенных», оппозиция «угрожает обществу провалом конституционной поправки», и там же пояснил, что Грузинская мечта «привержена выполнению соглашения от 8 марта и поддержке этих конституционных изменений».

«Я подчеркиваю, что провал конституционных изменений, если это произойдет, будет исключительной ответственностью радикальной оппозиции», — сказал он.

После нескольких раундов формальных и неформальных переговоров между оппозицией и правящей партией было достигнуто соглашение о реформе избирательной системы. В результате соглашения парламентские выборы в октябре 2020 года будут проведены по формуле 120/30, а это означает, что избиратели выберут 120 из 150 депутатов по пропорциональной системе (вместо 77) и 30 (вместо 73) — по мажоритарной системе.

В то же время 5%-й барьер, необходимый для того, чтобы попасть в Парламент, будет изменен на 1%-й разовым образом. Кроме того, будет установлен т.н. 4-%-й замок, который подразумевает, что партия, которая не сможет набрать 40% голосов избирателей, в Парламенте не сможет создать однопартийное большинство.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button