Новости

Суд приговорил Ираклия Окруашвили к 5 годам лишения свободы по делу событий 20-21 июня

Тбилисский городской суд приговорил одного лидеров оппозиционного движения «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили к 5 годам лишения свободы по делу событий 20-21 июня 2019 года. Прокуратура обвиняла его «в организации, руководстве и участии в групповом насилии».

Наряду с Гиги Угулава и Георгием Руруа, Ираклий Окруашвили является одним из «политических заключенных», освобождения которых требует оппозиция. В тот же список входил и Бесик Тамлиани, которому 23 марта изменили меру пресечения с предварительного заключения на выплату залога и освободили из зала суда.

По заявлению оппозиции, вопрос освобождения «политзаключенных» был одной из предпосылок соглашения, достигнутого между правящей партией и оппозицией по избирательной системе. 9 марта они также опубликовали совместное заявление, в котором призвали президента Грузии и все государственные институты использовать «(все) легитимные инструменты, имеющиеся в их распоряжении» для своевременного освобождения «политзаключенных».

Суд оправдал Ираклия Окруашвили по части обвинения в руководстве групповыми действиями 20-21 июня во время акции протеста на проспекте Руставели перед зданием Парламента, и обвинительный вердикт вынес только по обвинению «в участии в групповых действиях».

По мнению суда первой инстанции, «групповые действия» сопровождались «насилием, погромом, повреждением и уничтожением чужой собственности, сопротивлением представителям власти с применением оружия и нападением на них».

По словам прокурора дела Важи Тодуа, обвинение обжалует решение Городского суда в вышестоящей инстанции.

Политические оценки

За вынесением судом вердикта Ираклию Окруашвили последовали политические оценки. По заявлению исполнительного секретаря Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, «была очевидная попытка вторжения в Парламент, что является очень серьезным преступлением». По его словам, суд принял решение именно «с учетом этого явного факта» и «здесь тут объективно не существует знаков вопроса».

О противном утверждают в оппозиции. По заявлению председателя Единого национального движения Григола Вашадзе, Грузинская мечта пытается воспользоваться ситуацией, вызванной пандемией, и пытаться нарушить соглашение, достигнутое между правящей командой и оппозицией.

«Это просто так не пройдет ни со стороны оппозиции, и ни со стороны представителей тех международных организаций и руководителей посольств, которые фактически взволили на свою репутацию согласование обеих частей соглашения (изменение избирательной системы и освобождение «политзаключенных»). Это пандемия закончится, и всех политзаключенные должны быть на свободе», — сказал Григол Вашадзе.

По словам депутата от Европейской Грузии Элене Хоштария, «это не суд, а политическое решение». Всю ответственность за насилие 20 июня она возлагает на государство и заявляет, что по делу должны быть осуждены «полицейские, издававшие приказы, а не наоборот». «Это бесстыдное политическое решение», — добавила она. По словам Хоштария, для нормализации политических процессов, во что «был вложен очень большой ресурс», необходимо, чтобы «политзаключенные вышли на свободу».

Представитель команды Ираклия Окруашвили Гурам Чалагашвили также заявил СМИ, что Окруашвили был приговорен к пяти годам тюремного заключения за то, что как и другие 40 000 людей, он участвовал в акции 20 июня. «В конечном счете, я глубоко убежден, что как только этот коронавирус пройдет, власти придется отступить», — сказал Чалагашвили.

Следствие задержало Ираклия Окруашвили 25 июля 2019 года по делу событий 20-21 июня. Суд избрал для Окруашвили предварительное заключение в качестве меры пресечения 27 июля. По тому же делу в общей сложности обвинения были выдвинуты 19 лицам, в том числе, бывшему депутату от Национального движения Нике Мелия, который был освобожден судом под залог.

В общей сложности три сотрудника правоохранительных органов были задержаны по обвинению предполагаемого превышения служебных полномочий во время разгона акции протеста 20-21 июня, и на данный момент все трое из них находятся на свободе. Суд освободил их под залог в разное время.

Заявление Посольства США

Посольство США опубликовало заявление 14 апреля, в котором говорится, что «время и обстоятельства ареста Ираклия Окруашвили вызвали обеспокоенность по поводу политического вмешательства и использования избирательного правосудия».

«Это дело омрачает беспристрастность судебного разбирательства — вопрос, снятия обеспокоенности вокруг которого служило совместное заявление от 8 марта», — говорится в заявлении.

«Мы призываем все стороны, поставившие свои подписи, соблюдать соглашение от 8 марта в полной мере», — говорится в заявлении Посольства США.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button