Новости

МВФ выделил Грузии 200 млн долларов США для борьбы с последствиями COVID-19

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) выделил Грузии 200 миллионов долларов США для смягчения последствий пандемии нового коронавируса.

Совет также завершил Шестой обзор Программы экономических реформ Грузии, в результате чего общие активы фонда для Грузии возрастут до 448 млн долларов США.

Главный международный финансовый институт обещал финансовую поддержку Грузии для покрытия возросших расходов в системе здравоохранения и социального обеспечения.

Из-за возникшей кризисной ситуации Исполнительный совет МВФ разрешил правительству Грузии иметь более высокий дефицит бюджета, чем то, что содержится в требованиях фонда.

«Ожидается, что эта пандемия окажет значительное влияние на экономику Грузии и будет препятствовать позитивному экономическому курсу последних лет», — говорится в заявлении МВФ, где также подчеркивается, что «ослабленные» макроэкономические показатели фискальное положение создали необходимость в «неотложном» внешнем и фискальном финансировании.

Заместитель директора Международного валютного фонда Тао Чжан заявил, что снижение во внешнем спросе и спад туризма еще более усугубили дефицит текущего счета Грузии, что вызвало обесценивание обменного курса и значительное замедление экономической активности. По словам Тао Чжана, власти Грузии действовали быстро путем оказания помощи как семьям, так и наиболее пострадавшим секторам.

По его словам, Национальный банк Грузии, который «правильно сохранил умеренно строгую монетарную политику», при принятии решений должен основывать на «тщательном мониторинге инфляционных ожиданий».

Что касается налогово-бюджетной политики, Тао Чжан сказал, что введение правил индексации пенсий поможет обеспечить стабильный доход для пенсионеров.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил благодарность руководству МВФ и отметил, что это сильный сигнал международным донорам.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button