Новости

EMC подала иск в суд по делам действующих и бывших сотрудников Телевидения Аджарии

НПО «Центр по обучению и мониторингу прав человека» (EMC) обратилась в Батумский городской суд в целях защиты интересов бывшего начальника Службы новостей Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя Шорены Глонти и ее бывшего заместителя Майи Мерквиладзе. По заявлению организации, истцы требуют, чтобы они были восстановлены на прежних должностях.

«Мы считаем, что решения в отношении Майи Мерквиладзе и Шорены Глонти были приняты с грубым нарушением закона и ставили своей целью ограничение служебных полномочий лиц, ответственных за редакционную независимость», — говорится в заявлении EMC от 30 марта.

Кроме того, организация также заявила, что принятие против истцов решения, которые выразились «в увольнении и изменении позиций руководящих лиц Службы новостей, однозначно незаконные и необоснованные» действия, «что подтверждается и принятыми в вещателе решениями против других критически настроенных сотрудников».

«Напомним, что процессу увольнения Майи Мерквиладзе и Шорены Глонти предшествовал ряд кадровых изменений и практика дисциплинарного преследования, которая продолжается по сей день. Из-за ограничения полномочий и создания тяжелой рабочей среды заместитель директора по вещателя Натиа Зоидзе подала в отставку», — заявляет EMC.

В этом же контексте EMC также указывает сначала на приостановление полномочий, а потом и на увольнение бывшей ведущей Телевидения Аджарии Теоны Бакуридзе и переводе корреспондента Службы новостей Теоны Харабадзе из Батуми в Кутаиси.

В ЕМС «Civil.ge» сообщили, что организация уже подала иск в суд в связи с приостановлением полномочий Теоне Бакуридзе, а по вопросу ее увольнения с работы намеревается подать иск на этой неделе.

Директор Вещателя Аджарии Георгий Кохреидзе уволил начальника Службы новостей Телевидения Аджарии Шорену Глонти 28 февраля. В ее отношении велось дисциплинарное делопроизводство в связи со случаем, который имел место год назад.

Ранее до этого в Вещателе Аджарии была упразднена должность заместителя начальника Службы новостей, а Майя Мерквиладзе, которая параллельно с этой должностью также занимала должность главного редактора, была официально отстранена от работы с 26 февраля. Как заявляют в вещателе, ей предложили быть продюсером несуществующего ток-шоу или редактором Службы новостей на Радио. Она приняла предложение и осталась в вещателе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button