Новости

В Тбилиси прошла акция в поддержку сотрудников Вещателя Аджарии

У здания Парламента Грузии в Тбилиси сегодня прошла акция солидарности в поддержку сотрудников Вещателя Аджарии, организованная «Хартией журналистской этики», в которой наряду с журналистами также участвовали и представители гражданского общества.

«Хартия журналистской этики» спланировала акцию солидарности сотрудникам Вещателя Аджарии 15 февраля после того, когда ведущая главного информационного выпуска Телевидения Аджарии Теона Бакуридзе написала на своей странице в Facebook, что Совет советников и директор Вещателя Аджарии заняты «преследованием нежелательных людей».

Полную ответственность за происходящие процессы на Телевидении Аджарии «Хартия журналистской этики» возлагает на правящую Грузинскую мечту и «призывает власти обеспечить редакционную независимость сотрудников вещателя, и не допускать увольнения ни одного сотрудника с телевидения».

Участники акции солидарности с плакатами протеста — «Не вмешивайся», «Свободу Телевидению Аджарии», «Нас не побороть» и т. д. собрались у здания Парламента к четырем часам дня и выразили протест в связи с процессами на Телевидении Аджарии.

По заявлению редактора онлайн-издания «Нетгазети» Тазо Купреишвили, после прихода нового директора в Вещатель Аджарии возникла угроза редакционной независимости, о которой говорят сами журналисты вещателя.

«Нельзя, чтобы те, кто проводят интересы конкретной политической группы, решали то, что происходит в Общественном вещателе, и ставят под угрозу то достижение, которое называется Телевидением Аджарии», — заявил Тазо Купреишвили и добавил: «Каждый журналист обязан защищать рабочую среду и свободу слова каждого этого журналиста, потому, что это не начиналось на Телевидении Аджарии телевизор, и не законится (этим)».

По словам Майи Мецхваришвили, редактора «Судии Монитори», занимающейся журналистскими расследованиями, то что происходит сейчас, создает угрозу не только Общественному вещателю Аджарии, но в целом разрушает идею Общественного вещателя и ухудшает ситуацию со СМИ в Грузии». «Поэтому многие люди должны защищать Общественный вещатель», — заявила она журналистам.

Редактор интернет-издания «Публика» Лика Закашвили также говорит о попытке правительства изменить редакционную независимость и непредвзятую политику Вещателя Аджарии руками нового директора вещателя Георгия Кохреидзе. По словам Закашвили, «власти не нравится независимое и непредвзятое Телевидение Аджарии».

На сегодняшнюю акцию откликнулась в Твиттере международная правозащитная организация «Репортеры без границ», которая призвала власти уважать редакционную политику Информационной службы Телевидения Аджарии.

Параллельно с Тбилиси акции солидарности сотрудникам Телевидения Аджарии прошли также и в регионах Грузии, в том числе, в Кутаиси, Батуми и Ахалцихе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button