Новости

Альтернативные профсоюзы Аджарского телевидения откликнулись на отставку заместителя директора

Альтернативные профсоюзы Аджарского телевидения и радио Общественного вещателя Грузии отреагировали на вчерашнее заявление заместителя директора вещателя Натии Зоидзе об уходе с занимаемой должности и называют ее решение как «наступивший факт вмешательства в редакционную независимость».

Уже бывший заместитель директора Вещателя Аджарии Натиа Зоидзе о своем уходе с работы заявила вчера в соцсети Facebook и отметила, что это не «добровольный процесс».

В заявлении Альтернативных профсоюзов вещателя, которое было опубликовано сегодня, говорится, что случай Натии Зоидзе не является «единичным случаем», и что «отток профессиональных и принципиальных сотрудников из вещателя принял перманентный характер».

За процессы, происходящие в Вещателе Аджарии, профсоюзы полную ответственность возлагают за Совет попечителей и директора, и заявляют, что сотрудники вещателя продолжают «борьбу за сохранение независимости», потому что «власть находится в руках тех людей, для которых ценности и миссия вещателя неприемлемы».

«В условиях, когда ни одна из авторитетных наблюдательных организаций не ставит под сомнение редакционную политику телевидения, и когда перед телевидением стоит множество вызовов, директор и Совет попечителей говорят не об исправлении этих проблем, а ослабляют независимость вещателя и борются со свободной редакцией. Текущие нездоровые процессы делают невозможным выполнение сотрудниками должным образом своих обязанностей», — говорится в заявлении профсоюзов.

По мнению профсоюзов, «такие колебания в год выборов добавляют политическую составляющую процессу и порождают подозрения, какой политической силе могут служить эти изменения».

Почему уволилась Натиа Зоидзе? — подробно

По заявлению Натии Зоидзе, она была вынуждена принять решение об уходе, потому что ее новый контракт «не позволял ей делать дело». По ее словам, она оставалась на должности до этого времени потому, что «на канале есть добросовестные сотрудники» и что для нее «имело принципиальное значение, продлили бы им или нет трудовые договоры со следующего года».

В декабре прошлого года директор Вещателя Аджарии Георгий Кохреидзе изменил условия контракта Натии Зоидзе и изъял те пункты, на основании которых Зоидзе отвечала за координацию и разработку политики на всех трех платформах вещателя.

Зоидзе говорит, что она не «в восторге» от своего решения, но считает, что оно «это было неизбежным». «Я не могу взять на себя ответственность за то, ради чего мне не позволяют ничего делать», — говорит она.

«Кохреидзе (новый директор вещателя) все равно отстранит нежелательных сотрудников путем реорганизации, ослабит редакционную политику канала. Не буду затрагивать отдельных членов Совета попечителей, не стоит тратить время на слуг системы», — пояснила она и выразила надежду, с ее ходом с канала «хотя бы несколько сотрудников будут временно освобождены от давления и пресса».

Это не первый случай, когда сотрудники Вещателя Аджарии говорят о давлении со стороны нового директора и обвиняют его в шантаже и слежке.

В декабре прошлого года, через несколько дней после избрания нового директора, часть команды журналистов Вещателя Аджарии провела акцию протеста и потребовала прекращения «нападок, дискредитации на сотрудников» и «необоснованных обвинений».

Происходящие «за последние девять месяцев» процессы на вещателе Зоидзе назвала «политическим процессом» и отметила, что она пожаловалась на директора Вещателя Аджарии и что пойдет в этом деле до конца. «Система, которая борется с нами, следит и контролирует нас, все равно потерпит поражение», — пояснила она.

По ее же словам, она продолжит работу в телекомпании «Пирвели» в передаче «Ночные новости».

Предыстория

Георгий Кохреидзе был избран директором Телевидения и Радио Аджарии 22 ноября на трехлетний срок. Его поддержали трое из четырех членов Совета попечителей вещателя. Все трое входят в совет по квоте правящей Грузинской мечты.

Вопрос об избрании нового директора Вещателя Аджарии встал на повестку дня после того, так как в апреле прошлого года два члена Совета попечителей вещателя поставили вопрос об импичменте бывшего директора Натии Капанадзе. Капанадзе вынудили уйти с должности за несколько месяцев до истечения срока ее полномочий.

Местные НПО отреагировали на вопрос импичмента директора вещателя и оценили этот процесс «крайне негативно». Они заявляли, что правящей команде не нравилась критическая редакционная политика вещателя и что импичмент директора служит изменению этого противоположной тенденцией.

Отношение нового директора Вещателя Аджарии стало известно сразу в день избрания. Изначально на собеседовании он заявил, что журналистам нужно научиться терпению. В тот же день, выступая в вечернем эфире Телевидения Аджарии, он сказал ведущей передачи, что, если респондент отказывается приходить в эфир определенного телевидения, это вина не гостя, а самого вещателя.

Речь шла о представителях правящей команды, которые открыто высказывали недовольство в связи с критическими вопросами со стороны журналистов Телевидения Аджарии. Среди них были также и председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили и председатель правительства Аджарской Автономной Республики Торнике Рижвадзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button