Новости

Сотрудники Вещателя Аджарии говорят о «шантаже» и «слежке» со стороны нового директора

Tags

Сотрудники Телевидения и радио Аджарии Общественного вещателя Грузии провели сегодня акцию протеста против нового директора канала Георгия Кохреидзе, который был избран на этот пост 22 ноября. Журналисты обвинили Георгия Кохреидзе в «шантаже» и «слежке» и потребовали от него прекратить «нападки, дискредитацию» и «необоснованные обвинения» в отношении сотрудников.

По заявлению сотрудников Телевидения и радио Аджарии, после увольнения Натии Капанадзе с должности директора вешателя примерно семь месяцев назад по решению Совета советников вещателя, для сотрудников было важно, чтобы бразды правления не оказались в руках власти и чтобы не возникла угроза редакционной политике канала.

Однако, по их словам, избранный при поддержке номинированных Грузинской мечтой членами Совета советников новый директор, прежде всего, попытался пересмотреть редакционную политику и потребовал от своего заместителя Натии Зоидзе, которая в течение семи месяцев исполняла обязанности директора, изменить условия договора и отойти от редакционной работы.

«Новый директор обвинил всю редакцию в работе по политической повестке дня, предвзятости и устраивании спектаклей, не доверяет заключениям международных организаций о нашей деятельности, в том числе, ни ОБСЕ, ни последним рейтингам», — заявили сотрудники Вещателя Аджарии и призвали тех членов Совета советников. Которые выразили доверие новому директору, разделить ответственность за процессы на Телевидении и радио Аджарии Общественного вещателя Грузии.

Принесения извинений от нового директора телевидения потребовала также и команда передачи «Хэштег» на Телевидении аджарии. По заявлению персонала передачи, на прошедшей 3 декабря встрече Георгий Кохреидзе обвинил их в предвзятости, но не привел никаких обоснований для такой оценки.

Однако, по их словам, претензия Кохреидзе была связана с одним из материалов, подготовленных командой передачи, в котором содержались оценки от части сотрудников и директора по поводу текущей ситуации на Телевидении Аджарии. По словам команды передачи «Хэштег», новый директор раскритиковал место и фон записи его комментария. «Обсуждение и критика таких вопросов выходит за рамки компетенции директора», — заявили они.

Об угрозе «цензуры» в вещателе после прихода нового директора несколько дней назад на своей странице в Facebook также написала ведущая главного информационного выпуска Телевидения Аджарии Теона Бакуридзе.

Георгий Кохреидзе был избран директором Телевидения и радио Аджарии 22 ноября сроком на три года. За него проголосовали три из четырех членов Совета советников вещателя. Все трое стали членами совета по квоте Грузинской мечты.

Вопрос об избрании нового директора Вещателя Аджарии встал на повестку дня после того, так как в апреле этого года два члена Совета советников вещателя поставили вопрос об импичменте бывшего директора Натии Капанадзе. Капанадзе была уволена с должности за несколько месяцев до истечения срока ее полномочий.

Местные НПО отреагировали на вопрос импичмента директора вещателя и оценили этот процесс «крайне негативно». Они заявляли, что правящей команде не нравилась критическая редакционная политика вещателя и что импичмент директора служит изменению этого противоположной тенденцией.

Отношение нового директора Вещателя Аджарии стало известно сразу в день избрания. Изначально на собеседовании он заявил, что журналистам нужно научиться терпению. В тот же день, выступая в вечернем эфире Телевидения Аджарии, он сказал ведущей передачи, что, если респондент отказывается приходить в эфир определенного телевидения, это вина не гостя, а самого вещателя.

Речь шла о представителях правящей команды, которые открыто высказывали недовольство в связи с критическими вопросами со стороны журналистов Телевидения Аджарии. Среди них были также и председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили и председатель правительства Аджарской Автономной Республики Торнике Рижвадзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button