Новости

Коалиция за адвокацию СМИ обращается к международным организациям по поводу Вещателя Аджарии

Tags

Коалиция за адвокацию СМИ, которая объединяет более десятка местных НПО, обращается к международным организациям по поводу «тревожных» процессов, развивающимися на Телевидении и Радио Аджарии Общественного вещателя Грузии, и заявляет, что существующая ситуация «включает риски как для свободы СМИ, так и нарушения прав человека».

«С апреля 2019 года и до сих пор ежедневно укрепляются подозрения о попытке подорвать независимую редакционную политику канала. Сегодня, однако, существует реальная угроза, что вновь избранный Совет советников и назначенный им менеджмент могут изменить штатное расписания и отстранить часть сотрудников редакции от редакционной политики», — говорится в заявлении коалиции от 14 февраля.

Организации-члены коалиции заявляют, что в рамках своих компетенций они будут продолжать придерживаться идеи Общественного вещателя. В то же время они обращаются за помощью к партнерским международным организациям в обеспечении гарантий свободы выражения мнений.

Вчера же неправительственные организации – «Международная прозрачность — Грузия» и «Ассоциация молодых юристов Грузии» опубликовали отдельные заявления в связи с процессами, происходящими на Вещателе Аджарии. Они выразили свою солидарность сотрудникам Вещателя Аджарии, и, при необходимости, выразили готовность защищать их интересы.

Что послужило поводом для заявлений НПО?

Откликам неправительственных организаций предшествовало заявление ведущей Главного информационного выпуска Телевидения Аджарии Теоны Бакуридзе, которое она опубликовала 14 февраля на своей странице в Facebook, отметив, что Совет советников и директор Вещателя Аджарии заняты «преследованием нежелательных людей».

Это не первый случай, когда сотрудники Вещателя Аджарии говорят о давлении со стороны нового директора и обвиняют его в «шантаже» и «слежке». В начале февраля уже бывший заместитель директора Вещателя Аджарии Натия Зоидзе заявила через Facebook, что уходит в отставку, подчеркнув, что это не был «добровольным процессом».

В то же время, в декабре прошлого года, через несколько дней после избрания нового директора, часть журналистов Телевидения Аджарии провела акцию протеста с требованием положить конец «нападкам, дискредитации» и «необоснованным обвинениям» в отношении сотрудников телевидения.

По словам Бакуридзе, дисциплинарное производство было возбуждено по случаю начальника Информационной службы Шорены Глонти, который имел место год назад. Бакуридзе также говорит, что упраздняются штаты заместителей, включая заместителя начальника Информационной службы, который также является редактором главного информационного выпуска. По словам Теоны Бакуридзе, одного из ведущих программы «Хэштеги» Малхаза Рехвиашвили хотят уволить с работы, так как «он является главой Альтернативного профсоюза».

«Директор не выполняет приоритета по направлению журналистского расследования. Не выносит на внешнее производство определенную приоритетом передачу, чем до сих пор занимались студия rec и Ирма Зоидзе. Он утверждает, что это можно подготовить и внутри, но с какими ресурсами, неясно. Для справки, причиной называется год выборов и риск — случайно, чтобы нацы (оппозиционное Национальное движение) не выиграли в конкурсе», — написала ведущая.

Комментарий Альтернативного профсоюза

За заявлением Бакуридзе вскоре последовало заявление Альтернативного профсоюза Вещателя Аджарии вчера, в котором говорится о политических процессах в вещателе и нерешенных проблемах, имеющих значение для существования вещателя.

«В таких условиях «неустанная» Работа в редакционном направлении создает нам конкретное представление о приоритетах руководства. Интересным совпадением является также то, что решения руководства вещателя, в основном, касаются наших членов, что заставляет нас думать, что именно наши критические позиции и попытки самоорганизации усугубили чувство недовольства», — говорится в заявлении Альтернативного профсоюза.

Альтернативный профсоюз заявляет, что, в том случае, действия против его членов продолжаться, он будет действовать в соответствии с законом и обратиться в прокуратуру.

«Любая попытка запугать сотрудников закончится неудачей. Мы не уступим редакционной независимости, не потерпим регресса вещателя, будем бороться за свои права и за создание лучшего общественного вещателя», — заявляют в Альтернативном профсоюзе.

Предыстория

Георгий Кохреидзе был избран директором Телевидения и Радио Аджарии 22 ноября прошлого года сроком на три года. Его поддержали трое из четырех членов Совета советников вещателя. Все эти трое вошли в совет по квоте Грузинской мечты.

Вопрос об избрании нового директора Вещателя Аджарии был поставлен на повестку дня в апреле прошлого года после того, как два члена Совета советников вещателя подняли вопрос об импичменте уже бывшего директора Натии Капанадзе. Капанадзе вынудили уйти в отставку за несколько месяцев до истечения срока ее полномочий.

Местные НПО откликнулись на вопрос об импичменте и этот процесс оценили «резко негативно». На вопрос также отреагировали представители международных организаций, а также послы ЕС и США в Грузии, которые заявили, что внимательно наблюдают за процессами, происходящими на Телевидении Аджарии.

Отношение нового директора Вещателя Аджарии стало известно в день его избрания. Сначала он сказал во время собеседования, что журналистам нужно учиться терпению. В тот же день, посещая вечерний эфир Телевидения Аджарии, он сказал ведущей, что, если респондент отказывается выходить в эфир конкретного телевидения, это вина не гостя, а самого вещателя.

Речь шла о представителях правящей команды, которые открыто выражали свое недовольство в связи с критическими вопросами от журналистов Телевидения Аджарии, выразив недовольство. Среди них были председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили и председатель правительства автономной республики Аджария Торнике Рижвадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button