Новости

Наблюдатели ЕС были задержаны ненадолго у Чорчана-Цнелиси

Tags

Миссия Наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии заявила 24 октября, что «сотрудники сил безопасности Южной Осетии ненадолго задержали наблюдателей миссии, когда они проводили патрулирование на территории Чорчана-Цнелиси».

Миссия также отметила, что после произошедшего был задействован механизм горячей линии со стороны Цхинвали.

«Миссия продолжает расследовать детали инцидента, который произошел на контролируемой Тбилиси территории, в соответствии с традиционным восприятием административной пограничной линии в указанном районе», — говорится в заявлении МНЕС.

МНЕС также отметила, что после недавних событий с точки зрения безопасности «миссия существенно усилила патрулирование» на указанной территории «с целью поддержки стабильности».

Ранее сегодня руководитель МНЕС Эрик Хёг написал в Twitter, что «страны-члены ЕС окончательно поддержали решение об увеличении количества наблюдателей МНЕС».

«Усиление позволит МНЕС увеличить мониторинг на административной пограничной линии Южной Осетии, в том числе, на территории Чорчана-Цнелиси, где мы представлены режиме 24/7», — добавил Хёг.

Миссия Наблюдателей ЕС «глубоко обеспокоена» случаями, когда субъекты безопасности мешают наблюдателям «в реализации повседневной деятельности в соответствии с их мандатом».

По заявлению миссии, последний случай будет обсуждаться на технической встрече в рамках МПРИ, которая состоится в Эргнети 25 октября.

Обстановка на линии оккупации оккупированного Цхинвальского региона стала обостряться с августа 2019 года. С 7 августа, в 11-ю годовщину российско-грузинской войны, оккупационные силы начали возводить искусственные барьеры в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета, и несколько домов, фруктовых садов и ирригационная система оказались по другую сторону барьера, что вызвало острую критику со стороны Тбилиси и международного содружества.

Во второй половине августа власти Грузии установили блокпост грузинской полиции возле на территории, прилегающей к селу Чорчана Хашурского муниципалитета и селу Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона. Цхинвали в знак протеста против этого покинул заседание Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты 29 августа и потребовал упразднения блокпоста грузинской полиции. После отказа грузинской стороны оккупационные силы установили свой блокпост в селе Цнелиси, а затем продолжили обустройство дополнительных блокпостов и процесс незаконной «бордеризации» на контролируемой Тбилиси территории, около сел Чорчана и Цагвли Хашурского муниципалитета.

Представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси проводят технические встречи в связи со спорными блокпостами, но пока сторонам не удалось сблизить позиции.

Кроме того, начиная с 4 сентября, Цхинвали закрыл пункты пересечения в Синагури (Сачхерский муниципалитет) и Одзиси (Ахалгорский муниципалитет), с помощью которых население оккупированного региона связывается с остальной частью Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button