Новости

В Цхинвали скончался пациент, перевезенный из Ахалгорского муниципалитета

Tags

В Цхинвальской больнице 28 октября скончалась Марго Мартиашвили, которую доставили в больницу из села Икоти оккупированного Ахалгорского муниципалитета с предположительным диагнозом инсульта. Информацию вчера распространила активистка из Ахалгори Тамара Меаракишвили.

Оказание медицинской помощи Мартиашвили затянулось. Пациентку не удалось перевезти в Тбилиси из-за того, что пункт пересечения «Раздахан», связывающий оккупированный Ахалгори с остальной Грузией, закрыт по решению оккупационного режима. Вызванной из Цхинвали машине «скорой помощи» потребовалось три часа, чтобы перевести пациентку Мартиашвили в больницу из-за большого расстояния до Цхинвали.

«Это еще одна жертва оккупационного режима», — заявила государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, комментируя сегодня этот вопрос. «Я и сегодня, как и неоднократно в эти дни, призываю всех немедленно и безоговорочно открыть пункт пересечения в Ахалгори. Весь (Ахалгорский) район, и не только, население Цхинвали также стоит на грани гуманитарной катастрофы потому, что от связи с Ахалгори зависят не только ахалгорские грузины, но и осетины, проживающие там», — заявила государственный министр.

Власти оккупированного Цхинвальского региона 4 сентября 2019 года закрыли пункты пересечения «Раздахан» (село Мосабруни Ахалгорского муниципалитета, село Одзиси Мцхетского муниципалитета) и Синагури (Сачхерский муниципалитет). Первоначально оккупационный режим должен был открыть пункты пересечения 6 сентября, но позже Цхинвали заявил, что пункты пересечения не будут открыты до тех пор, пока Тбилиси не закроет блокпост грузинской полиции вблизи линии оккупации, около села Чорчана Хашурского муниципалитета, который был установлен в конце августа.

В связи со спорным блокпостом представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси, начиная с конца августа, провели шесть технических встреч, но в результате переговоров какого-либо прогресса достичь не удалось.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button