Новости

НПО требуют, чтобы получившие увечья во время событий 20-21 июня были признаны пострадавшими

Tags

17 НПО Грузии, в том числе, Ассоциация молодых юристов Грузии, Международная прозрачность – Грузия, Фонд Открытого общества Грузии и Центр по обучению и мониторингу прав человека, призывают Генеральную прокуратуру Грузии присвоить статус пострадавшего лицам, которые получили увечья во время разгона акции протеста в Тбилиси 20-21 июня, а также к «своевременному, полноценному и объективному расследованию» дела.

В совместном заявлении, которое было опубликовано 5 ноября, НПО отмечают, что прокуратура присвоила статус пострадавшего 67 сотрудникам правоохранительных органов и только 4 «гражданским лицам». По их заявлению, наряду с другими лицами, следственный орган также отказался присваивать статус пострадавшего Мако Гомури и Георгию Сулашвили, которые «потеряли глаз в результате попадания резиновой пули».

По заявлению организаций, поставивших свои подписи под заявлением, хотя прокуратура и подтверждает, что указанные лица получили увечья «во время прекращения протестного собрания» 20-21 июня, тем не менее, прокуратура не считает это достаточным основанием для присвоения статуса пострадавшего и ждет результатов экспертизы.

Авторы заявления подчеркивают, что в соответствии с законодательством Грузии, когда установлено, что преступное деяние вызвало какой-либо вред, прокуратура обязана присвоить статус пострадавшего лицу независимо от того, было ли идентифицировано лицо, совершившее преступление.

«Действия суда и прокуратуры подтверждают, что государство не желает признавать вред, который был нанесен гражданским лицам со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе журналистам, во время событий 20-21 июня, что ставит под сомнение весь процесс расследования», — заявили правозащитники.

Визит депутата российской Госдумы, члена КПРФ Сергея Гаврилова в Грузию и его действия в здании Парламента Грузии 20 июня вызвали широкий общественный резонанс. Несколько тысяч человек собрались перед зданием Парламента, чтобы выразить протест против «коллаборационистской» политики властей Грузии в отношении России.

Ситуация на акции протеста обострилась поздно вечером после того, как небольшая группа протестующих попыталась оказать сопротивление полиции и войти в здание Парламента Грузии. В итоге, правоохранители разогнали акцию с применением силы, резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа.

По официальным данным, во время разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и до 40 журналистов. Часть граждан получила тяжелые телесные повреждения, двое из которых потеряли глаз из-за попадания резиновой пули.

В связи с событиями 20-21 июня в МВД ведется расследование по двум делам. Одно дело касается группового насилия, а другое — возможного превышения полномочий со стороны правоохранительных органов.

В рамках первого дела к правовой ответственности привлечено 19 человек, в том числе депутат Парламента от Единого национального движения Ника Мелия и один из основателей Движения «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили. 15 из них до сих пор остаются в предварительном заключении.

Что касается возможного превышения полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов, МВД задержало трех сотрудников своего ведомства. На данный момент все трое освобождены под залог.

Подробнее о событиях 20-21 июня читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button