Новости

Суд не присвоил пострадавшим во время событий 20-21 июня статус пострадавшего

Tags

НПО Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) заявила 28 октября, что Тбилисский городской суд не присвоил статус пострадавшего 16 лицам, в том числе, восьми журналистам, которые получили различные увечья во время событий 20-21 июня в Тбилиси.

АМЮГ заявила, что организация обратилась в суд от имени пострадавших людей 11 октября после того, как Генеральная прокуратура Грузии отказалась присвоить им статус «пострадавшего». АМЮГ ходатайствовала об аннулировании именно этого постановления прокуратуры и вынесении решения о присвоении соответствующего статуса 16 лицам.

По информации АМЮГ, прокуратура признала пострадавшими 67 сотрудников правоохранительных органов и только 4 гражданских лица во время событий 20-21 июня.

Примечательно, что прокуратура не присвоила статус пострадавшего таким гражданам, которые получили серьезные телесные повреждения во время разгона акции протеста. Пострадавшей не признали также и Мако Гомури, которая потеряла левый глаз из-за в результате попадания резиновой пули, которую выстрелил сотрудник правоохранительных органов.

АМЮГ также сообщила, каким образом истолковал Городской суд свой отказ в присвоении статуса пострадавшего. По мнению суда, для того, чтобы гражданин был признан пострадавшим, «необходимо, чтобы по делу в соответствии с обоснованным предположением было бы установлено, совершено ли преступление и в результате совершения какого преступления непосредственно был нанесен лицу какой-либо вред».

АМЮГ утверждает, что пояснение суда противоречит Уголовно-процессуальному кодексу Грузии и оно является «необоснованным и незаконным».

«Аргументация суда игнорирует однозначное обстоятельство по делу о том, что пострадавшие лица получили повреждения здоровья различной тяжести, в том числе, тот факт, что несколько пострадавших потеряли глаз, что однозначно доказывает, что налицо преступление. Несмотря на это, по принятому постановлению суд делает неоспоримым факт совершения самого преступления», — заявила НПО.

АМЮГ считает, что суд и прокуратура незаконно затягивают присвоение соответствующего статуса лицам, пострадавшим во время событий 20-21 июня. По заявлению организации, несмотря на то, что решение Городского суда более не подлежит обжалованию, АМЮГ продолжит работу над делами лиц, кто пострадал в результате событий 20-21 июня. Организация также не исключает использования международных механизмов для защиты прав пострадавших граждан.

Во время брифинга по поводу решения АМЮГ в офисе организации ее председатель Сулхан Саладзе пояснил сегодня, что суд продолжает линию следствия, как будто «во время событий 20-21 июня со стороны представителей государства не было совершено преступление».

«Это априори уже исключает, что они будут расследовать это дело», — заявил Саладзе, добавив, что «таких ожиданий не было и ранее». Тем не менее, главным в этой истории для председателя АМЮГ является то, что государство не признает факты нанесения ущерба здоровью конкретных лиц и существования преступления.

Визит российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова в Грузию и его действия в здании Парламента Грузии 20 июня вызвали широкий общественный протест. Несколько тысяч человек собрались перед зданием Парламента, чтобы выразить протест против «коллаборационистской» политики властей Грузии в отношении России.

Поздно ночью на акции ситуация обострилась после того, как небольшая группа протестующих попыталась оказать сопротивление полиции и войти в здание Парламента Грузии. В результате, правоохранители разогнали акцию протеста с использованием силы, в том числе, резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа.

По официальным данным, во время разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и около 40 журналистов. Часть граждан получила серьезные телесные повреждения, двое из которых потеряли глаз из-за попадания резиновой пули.

В связи с событиями 20-21 июня в Министерстве внутренних дел ведется расследование по двум делам. Одно дело касается группового насилия, а другое — возможного превышения полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В рамках первого дела к уголовной ответственности привлечено 19 человек, в том числе депутат Парламента от ЕНД Ника Мелия и один из основателей Движения «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили. 15 из них по-прежнему остаются в предварительном заключении.

Что касается возможного превышения полномочий со стороны правоохранительных органов, Министерство внутренних дел задержало трех сотрудников своего же ведомства. На данный момент все трое освобождены под залог.

Подробнее о 20-21 июня читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button