Новости

Суд освободил под залог одного из активистов, задержанных по делу 20-21 июня

Tags

Тбилисский городской суд из зала суда освободил под залог Левана Джикури, одного из активистов, задержанного по обвинению в групповом насилии по делу событий, произошедших у здания Парламента 20-21 июня. Как сообщалось ранее, состояние здоровья Левана Джикури ухудшилось во время нахождения под стражей.

На прошедшем 8 октября заседании, во время которого обсуждалось дело четырех задержанных участников акции 20-21 июня, судья полностью удовлетворил ходатайство стороны защиты и, с учетом состояния здоровья обвиняемого, поменял ему меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог взамен на уплату 2000 лари. Суд предоставил Левану Джикури 45 дней, чтобы заплатить залог.

Вышедший из зала суда Леван Джикури заявил представителям СМИ, что он не признает себя виновным в групповом насилии, поскольку такой попытки не было. По его словам, с другими задержанными участниками акции по данному делу он познакомился на судебных процессах.

Он также рассказал о состоянии своего здоровья и заявил, что у него парализована рука и нога, и параллельно начались проблемы с легкими. По его словам, для того, чтобы добиться освобождения, он голодал в течение 50 дней.

«Я пошел туда (на акцию) потому, что там в людей стреляли пулями и пришел, чтобы помочь им, вместе со своей супругой, и наконец, когда началась стрельба, я использовал (полицейский) щит, чтобы сдерживать того человека, чтобы он больше не стрелял по людям», — заявил он журналистам.

Его адвокат Александр Зубиашвили также дал комментарий представителям СМИ, заявив, что обвиняемый признает только то, что оказал сопротивление полиции. По его словам, на следующем процессе дело Левана Джикури будет отделено, поскольку «это не было групповым преступлением». «Мы также ведем переговоры о заключении процессуальной сделки», — добавил он.

Суд над задержанными сегодня проходил на фоне акции протеста. Во дворе здания Тбилисского городского суда собрались родственники обвиняемых и представители гражданского общества, где они молча выразили солидарность задержанным по делу событий 20-21 июня.

Освобождению Левана Джикури предшествовало освобождение под залог сотрудника правоохранительных органов, который был задержан по обвинению в превышении служебных полномочий во время разгона акции протеста 20-21 июня, что вызвало острую критику и протест со стороны гражданского общества. В общей сложности по этому обвинению были задержаны три сотрудника правоохранительных органов,и к этому времени все трое свободны.

В общей сложности 19 человек были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в организации, руководстве и участии в групповом насилии во время событий у здания Парламента Грузии 20-21 июня. В их числе находится Ираклий Окруашвили, один из основателей оппозиционного движения «Победившая Грузия», и Ника Мелия, депутат Парламента от Единого национального движения. Ника Мелия и еще два участника акции освобождены под залог. 16 из них, в том числе Ираклий Окруашвили, остаются в заключении.

Для получения подробной информации о событиях 20-21 июня перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button