Новости

Докладчики ПАСЕ призывают Парламент исправить недостатки в процессе отбора судей

Tags

Содокладчики Комитета по мониторингу ПАСЕ, Титус Корлэцян (Румыния) и Клод Керн (Франция), которые посетили Грузию 17-18 сентября с целью мониторинга выполнения страной взятых обязательств, призвали Парламент Грузии исправить недостатки в процессе отбора судей Верховного суда.

Корлэцян и Керн приветствовали шаги, направленные на обеспечение «большей прозрачности» в этом процессе, но выразили «серьезную обеспокоенность» по поводу той формы, в которой Высший совет юстиции недавно подготовил список кандидатов для представления в Парламент.

По их словам, к недостаткам относятся отсутствие четких и единых критериев отбора, чрезмерное дискреционное право членов Высшего совета юстиции относительно отбора кандидатов, а также то, что они не смогли представить обоснованные решения в отношении списка выбранных кандидатов и окончательного отбора кандидатов. Докладчики также отметили, что возникли вопросы в связи с квалификацией некоторых выбранных Высшим советом юстиции кандидатов, также были выражены опасения по поводу конфликта интересов.

«Всех этих недостатков можно было бы избежать, если бы власти полностью выполнили рекомендации Венецианской комиссии», — говорится в заявлении содокладчиков от 25 сентября.

Выразив надежду, что эти рекомендации «будут приняты и реализованы безотлагательно Высшим советом юстиции при принятии решений о назначении и деятельности», докладчики заявили, что у Парламента Грузии «сейчас остается единственная возможность и ответственность – исправить эти недостатки».

«Парламент должен провести открытые и прозрачные собеседования с кандидатами, которые будут основаны на общих критериях, и таким же образом прийти к разумному решению. Кроме того, с учетом тех вопросов, которые возникли в связи с качеством списка кандидатов, важно, чтобы Парламент назначил минимальное количество судей, которое необходимо для надлежащего функционирования Верховного суда», — заявили Корлэцян и Керн.

Они высказали мнение, что остальные места должны быть заполнены «на основе нового списка кандидатов», который подготовит Высший совет юстиции и будет лучше, если это произойдет после парламентских выборов 2020 года, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Процесс заполнения вакансий в Верховном суде Грузии начался в декабре прошлого года, когда Высший совет юстиции представил в Парламент список кандидатов из 10 человек. Представление этого списка тогда вызвало критику со стороны НПО, парламентской оппозиции и части представителей правящей партии. Вследствие этого Парламент отложил обсуждение вопроса на весеннюю сессию и приступил к разработке правил отбора судей Верховного суда. Такие правила ранее не были определены законодательством.

 

1 мая Парламент Грузии внес поправки в Закон «Об общих судах», в которых были расписаны правила отбора судей Верховного суда. Процедура критерии отбора кандидатов в судьи и определила компетенции Высшего совета юстиции и Парламента Грузии в процессе отбора.

 

Вскоре после принятия закона, 10 мая Высший совет юстиции объявил конкурс на заполнение вакантных мест в Верховном суде.

 

Совет получил в общей сложности 139 заявлений кандидатов, из которых 50 кандидатов были выбраны для этапа собеседования в результате тайного голосования 20 июня. Двое из них, Леван Тевзадзе и Амиран Дзабунидзе, отказались участвовать в отборочном конкурсе.

 

В настоящее время 20 из 28 мест в Верховном суде являются вакантными, включая пост председателя ВС. После того, как Высший совет юстиции представил список из 20 кандидатов Парламенту, кандидатов в члены Верховного суда слушают на открытом заседании Юридического комитета Парламента. После этого за каждого кандидата проголосуют в индивидуальном порядке на пленарном заседании Парламента Грузии. Для того, чтобы кандидат был назначен судьей Верховного суда бессрочно, за него должно проголосовать большинство депутатов всего состава Парламента Грузии.

Подробно о событиях вокруг Верховного суда читайте по этой ссылке.

 

Докладчики ПАСЕ о выборах 2020 года и российской оккупации

В ходе визита Корлэцян и Керн встретились с официальными лицами Грузии, с которыми обсудили последние политические события, а также вопросы, связанные с независимостью суда, судебной реформой, работой Высшего совета юстиции и организацией выборов.

После встречи они приветствовали соглашение, достигнутое в рабочей группе по подготовке четвертой волны судебной реформы, и выразили надежду, что согласованные в рабочей группе реформы будут приняты Парламентом безотлагательно.

Докладчики приветствовали проведение парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе, а также работу, направленную на изменение избирательной системы в соответствии с рекомендациями наблюдательных миссий Парламентской ассамблеи СЕ и БДИПЧ/ОБСЕ.

«Мы понимаем, что некоторые вопросы, которых затронут изменения, в том числе вопрос об использовании языка ненависти, является сенситивным и комплексным. Поэтому мы советуем властям Грузии обратиться в Венецианскую комиссию высказать свое мнение по поправкам к Избирательному кодексу до их принятия Парламентом», — заявили они.

Докладчики в очередной раз призвали провести полноценное и прозрачное расследование нарушений, зафиксированных в ходе президентских выборов, что поможет избежать ощущения безнаказанности.

Согласно заявлению, которое было опубликовано на веб-странице ПАСЕ, «во время визита докладчики вновь столкнулись с растущей «бордеризацией», а также с ползучей аннексией регионов Грузии — Южной Осетии и Абхазии».

«Мы строго осуждаем продолжающуюся «бордеризацию» и ползучую аннексию, и в очередной раз выражаем полную поддержку со стороны Ассамблеи в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ», — подчеркнули докладчики.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button