Новости

США «очень обеспокоены» событиями на линии оккупации

Tags

Соединенные Штаты «очень обеспокоены» недавними событиями вдоль линии оккупации Цхинвальского региона, «особенно в окрестностях Чорчана».

Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд заявила 17 сентября, что США призывают «российскую и осетинскую стороны предпринять все необходимые шаги для деэскалации ситуации».

В конце августа власти Грузии разместили полицейский блокпост около села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона, что вызвало резкую реакцию со стороны Цхинвали.

Представители Цхинвали 29 августа в Эргнети покинули встречу в рамках МПРИ в знак протеста с требованием упразднения блокпоста грузинской полиции. На следующий день представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели техническую встречу в связи со спорным блокпостом, но позиции сторон остались неизменными.

5 сентября цхинвальские «пограничники» провели рейд на оккупационной линии, возле села Цнелиси на высоте 944,8 метра над уровнем моря, где установили «пограничный знак» и флаг.

«Мы призываем стороны использовать все существующие механизмы, которые предлагает МНЕС, включая горячую линию и другое, чтобы обеспечить спокойную и стабильную обстановку», — сказала Руд.

Она также добавила, что США обеспокоены закрытием пунктов пересечения вдоль линии оккупации Цхинвальского региона, что имеет серьезные гуманитарные последствия для местного населения.


Соединенные Штаты призывают:

Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года и вернуть свои вооруженные силы на доконфликтные позиции.

Де-факто власти Южной Осетии, «немедленно» открыть пункты пересечения.

По информации МНЕС, два пункта пересечения на линии оккупации — Одзиси и Синагури — остаются закрытыми после 20:00 ч. 4 сентября 2019 года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button