Новости

Оглашен список из 20 кандидатов в судьи Верховного суда

Tags

Высший совет юстиции 4 сентября в результате тайного голосования выбрал 20 кандидатов из общего числа 48 претендентов в судьи Верховного суда для представления в Парламент. В тот же день совет индивидуально проголосовал за каждого из этих кандидатов, представляемых в Парламент, и поддержал всех двадцати кандидатов.

В голосовании участвовали 12 из 13 членов Высшего совета юстиции. По их решению, на утверждение в Парламент будут представлены следующие кандидаты в члены Верховного суда:

  • Тамар Алания;
  • Мераб Габинашвили;
  • Шота Гецадзе;
  • Миранда Еремадзе;
  • Мамука Васадзе (первый заместитель действующего генерального прокурора) ;
  • Майя Вачадзе;
  • Тамар Замбахидзе;
  • Шалва Тадумадзе (действующий генеральный прокурор);
  • Заза Тавадзе (действующий председатель Конституционного суда) ;
  • Владимир Какабадзе;
  • Леван Микаберидзе;
  • Георгий Микаутадзе (действующий секретарь Высшего совета юстиции);
  • Паата Силагадзе;
  • Нугзар Схиртладзе;
  • Лали Папиашвили;
  • Нино Кадагидзе;
  • Лаша Кочиашвили;
  • Кетеван Цинцадзе;
  • Александр Цуладзе;
  • Гоча Джейранашвили.

Голосование на фоне протеста

Отбор кандидатов в члены Верховного суда проходил на фоне протеста. Перед зданием Высшего совета юстиции собралась группа независимых юристов, которые протестовали против т.н. кланового правления в судебной системе, а также против самого процесса отбора кандидатов.

По словам представителя группы независимых юристов Кахи Цикаришвили, сегодня в судебной системе мы имеем дело с «раковым образованием» в лице т.н. клана, которое «развивается, растет и расширяется». По его словам, для того, чтобы стать судьей – значение имеет не компетенция и знание, а преданность клану.

«Парламент Грузии должен осознать существующую в суде проблему и дать политическую оценку. Народ Грузии должен понять, что значит бессовестный судья, и мы не должны позволить бессовестным судьям занять должность в судебной власти», — заявил он.

После голосования член Высшего совета юстиции, судья Дмитрий Цкитишвили, который в то же время возглавлял Комиссию по отбору кандидатов в члены ВС, сделал комментарий для СМИ. По его словам, что «все процедуры, которые проходили в формате Высшего совета юстиции, были абсолютно прозрачными», и «все действия соответствовали действующему законодательству».

Он считает, что отобранные кандидаты по квалификации и добросовестности «полностью соответствуют тому высокому статусу, который надлежит судье Верховного суда». Он также выразил надежду, что Парламент выразит им доверие и назначит их в Верховный суд.

Цкитишвили также ответил на критику со стороны гражданского общества в отношении этого процесса, заявив, что «некоторые заинтересованные субъекты» при оценке суда отличались «необъективностью» и их целью была «дискредитация» судебной власти.

Член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили, которая не является судьей, назвала процесс отбора кандидатов в судьи Верховного суда заранее спланированным «спектаклем». По ее словам, многие из 20 отобранных кандидатов не отличались квалификацией и не заслуживали быть в окончательном списке.

«Все эти процессы, через которые мы прошли, теряют смысл, так как мы видим в список попали люди, которые не отличаются высокой квалификацией, добросовестностью или репутацией. Весь процесс остается очень сомнительным», — заявила она журналистам.

Как проходил процесс отбора?

Высший совет юстиции приступил к слушанию кандидатов в члены Верховного суда Грузии 17 июля и завершил 15 августа. Процесс собеседования с кандидатами транслировался в прямом эфире через страницу Первого канала Общественного вещателя в Facebook.

Процесс собеседования сопровождался критикой со стороны неправительственного сектора и членов Высшего совета юстиции, которые не являются судьями. Часть гражданского общества говорила о т.н. «клановом правлении» в судебной системе и обвиняла Высший совет юстиции в создании благоприятных условий для желательных для клана кандидатов.

Краткая предыстория

Процесс заполнения вакансий в Верховном суде Грузии начался в декабре прошлого года, когда Высший совет юстиции представил в Парламент список кандидатов из 10 человек. Представление этого списка вызвало критику со стороны НПО, парламентской оппозиции и части правящей команды, в результате, Парламент отложил обсуждение вопроса на весеннюю сессию и начал работу над правилами отбора кандидатов в судьи ВС, которые ранее не регулировались.

Парламент Грузии 1 мая внес поправки в Закон «Об общих судах», согласно которым, была установлена процедура отбора судей Верховного суда. Согласно процедуре, были уточнены критерии отбора кандидатов в судьи, а также были определены компетенции Высшего совета юстиции и Парламента Грузии в процессе отбора кандидатов.

Вскоре после принятия закона, 10 мая Высший совет юстиции объявил конкурс с целью заполнения 20 вакансий в Верховном суде.

Совет получил в общей сложности 139 заявлений, из которых в результате тайного голосования 20 июня 50 кандидатов были переведены на этап собеседования. Двое из них, Леван Тевзадзе и Амиран Дзабунидзе, сами отказались участвовать в конкурсе.

Последующие процедуры

После того, как Высший совет юстиции представит Парламенту список из 20 человек, кандидаты в судьи Верховного суда сначала предстанут на слушание в Юридическом комитете на открытом заседании. Затем каждый кандидат будет представлен на голосование на пленарном заседании парламента Грузии.

Для назначения на должность судьи Верховного суда бессрочно, кандидат в судьи должен получить поддержку большинства всего состава членов Парламента.

В настоящее время в Верховном суде работают 10 судей. Сроки полномочий двух из них — Майи Вачадзе и Нугзара Схиртладзе — истекли в июле этого года. Они также участвовали в конкурсе, объявленном Высшим советом юстиции и попали в список 20 кандидатов, которые будут представлены в Парламент.

Согласно новой Конституции Грузии, Верховный суд должен быть укомплектован как минимум 28 судьями. Как пояснили в пресс-службе Верховного суда, в настоящее время речь идет об укомплектовании Верховного суда 28 судьями. Однако пока неизвестно, будут ли назначены все двадцать кандидатов, представленных в Парламент. Это зависит от решения законодателей.

После того, как бывший председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе ушла в отставку по причинам здоровья в августе 2018 года, этот пост также является вакантным. По сообщениям СМИ, на этот пост рассматривается кандидатура действующего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button