Новости

Мнение Венецианской комиссии по вопросу о назначении судей Верховного суда

Tags

16 апреля Венецианская комиссия опубликовала свое мнение по подготовленному парламентским большинством законопроекту об отборе и назначении судей Верховного суда Грузии.

Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе обратился в Комиссию с просьбой о подготовке заключения после того, как за представлением в Парламент списка из 10 кандидатов в судьи Высшим советом юстиции последовали политические разногласия внутри правящей команды, а также критика со стороны общества.

В частности, Венецианской комиссии был направила запрос об оценке законопроекта с тремя поправками, который охватывает положения об отборе и назначении судей Верховного суда, в том числе, главный текст – инициированные правящей партией поправки к Закону об общих судах, которые были приняты в первом слушании 20 марта 2019 года.

Судей Верховного суда представляет Высший совет юстиции, а Парламент избирает их на бессрочный срок большинством голосов. В настоящее время в Верховном суде насчитывается 11 судей, а в соответствии с новой Конституцией, суд будет укомплектован, как минимум, 28 судьями.

Что предусматривает законопроект?

  • Процедуры отбора

В качестве кандидата в судьи Верховного суда может быть представлен гражданин Грузии в возрасте от 30 лет, с высшим юридическим образованием и профессиональным опытом работы. Таковыми могут считаться: действующие и бывшие судьи, имеющие опыт работы не менее 5 лет (в случае с бывшими судьями, с момента прекращения их полномочий не должно пройти 10 или более лет). Также специалист права, с 5-летним опытом работы, который сдал квалификационный экзамен судьи.

  • Процедуры представления

Высший совет юстиции объявляет конкурс по отбору кандидатов в судьи Верховного суда, который после рассмотрения заявлений на веб-странице ВСЮ публикует список и автобиографию заявителей.

Впоследствии для того, что перевести участников процесса на следующий этап, Высший совет юстиции проводит тайное голосование, после чего начнутся публичные слушания. Выслушав кандидатов в судьи, Высший совет юстиции проведет оценку и тайное голосование по кандидатам с целью уравнения количества кандидатов в судьи с объявленным количеством вакансий.

После опубликования данных кандидатов, проводится голосование с целью их представления в Парламент. Кандидат, выдвигаемый в Парламент, считается избранным, если за него проголосуют хотя бы 2/3 всех членов Совета.

Что говорит Венецианская комиссия?

Венецианская комиссия приветствует поправки по подбору и назначению судей Верховного суда, но акцентирует внимание на ряде вопросов, требующих дальнейшего улучшения.

  • Общие рекомендации

Согласно документу, на проведенных в Тбилиси заседаниях Венецианская комиссия была проинформирована о том, что Высший совет юстиции «в данный момент пользуется очень низким доверием со стороны большой части обществаа».

По заявлению комиссии, она не может оценить суть таких утверждений, но отмечает: «Тот факт, что Высший совет юстиции — в нынешней ситуации — выберет почти всех кандидатов в судьи Верховного суда, после чего составит список, который будет представлен большинству Парламента, которое, в свою очередь, назначит почти всех судей Верховного суда, должен вызывать беспокойство».

Чтобы смягчить эту обеспокоенность и обеспечить преемственность в работе Верховного суда, Венецианская комиссия предлагает изменить фиксированный срок полномочий нынешних судей Верховного суда на бессрочные назначения.

Комиссия также рекомендует назначить такое количество новых судей, которое необходимо для выполнения работы Верховного суда. А то, сколько новых судей будет необходимо, должно быть решено после консультаций с Верховным судом, но их число не должно превышать половину 18–20 вакантных мест.

Комиссия также заявляет, что дальнейшие назначения могут быть осуществлены после следующих парламентских выборов.

  • Критерии отбора

Венецианская комиссия заявляет, что законопроект «очень снисходительный» в отношении требований к возрасту и опыту, и требуют более высоких пределов для этого критерия.

Комиссия также отмечает, что критерии отбора кандидатов, не являющихся судьями, излишне ограничивающие, и рекомендует отменить требование о сдаче квалификационного экзамена для них.

Венецианская комиссия считает, что людей с отличающейся квалификацией не следует заставлять доказывать на экзамене, что они могут решать правовые вопросы.

  • Процедуры представления кандидатов

Комиссия заявляет, что компонент тайного голосования в законопроекте по отбору кандидатов и составлению окончательного списка представляет значительную трудность. Она также рекомендует отменить это правило.

По заявлению комиссии, члены Высшего совета юстиции, которые являются кандидатами в судьи Верховного суда, должны быть исключены из всех процедур отбора и представления кандидатов.

Документ, опубликованный Венецианской комиссией, содержит некоторые другие рекомендации, в том числе, в связи с председателем Верховного суда. Комиссия заявляет, что 10-летний срок «может быть слишком длинным», и его следует сократить.

Для получения подробной информации перейдите по ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button