Новости

Началось публичное обсуждение конституционных поправок по пропорциональной избирательной системе

В Телави состоялось первое публичное обсуждение пакета конституционных поправок, который предусматривает переход полностью на пропорциональную избирательную систему с 2020 года.

Конституционные законопроекты были представлены местному населению специальной парламентской комиссией во главе с председателем Парламента Арчилом Талаквадзе 13 сентября. На встрече также присутствовали представители непарламентских оппозиционных партий и эксперты.

На встрече Арчил Талаквадзе поблагодарил гражданское общество, политические партии и «особенно» молодых людей, «которые недавно выразили свой искренний протест и требование об изменении даты пропорциональных выборов». Талаквадзе отметил, что это также большая заслуга общества, что выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе и нулевым барьером.

Новая редакция Конституции, которая была принята в 2017 году, предусматривает переход к пропорциональной избирательной системе с 2024 года. Однако вопрос об изменении избирательной системы был внесен в повестку дня прошлым летом. Правящая партия Грузинская мечта 24 июня 2019 года объявила о переходе к пропорциональной избирательной системе после того, как за разгоном антиоккупационной акции в Тбилиси 20 июня последовал протест общественности, одним из требований которой было проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

Ранее, 13 июня оппозиционные партии представили в Парламент конституционную инициативу о переходе на пропорциональную систему с 2020 года с подписями более 200 000 избирателей.

Таким образом, в 2019 году оппозиционные партии и правящая партия независимо друг от друга подготовили два конституционных законопроекта, которые касаются вышеупомянутого переходного положения, предусматривающего проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

На прошедшей 13 сентября встрече участники обсудили конституционные законопроекты, инициированные «Грузинской мечтой» и оппозицией, которые по сути одинаковы, но содержат отдельные отличающиеся нюансы.

Соответственно законодательству, для организации всенародного обсуждения законопроектов правящей команды и оппозиции, было создано две комиссии, но эти комиссии укомплектованы одними и теми же 13 членами, и оба законопроекта обсуждаются одновременно.

Всенародное обсуждение конституционных поправок пройдет еще в 10 городах Грузии и завершится 30 сентября. После всенародного обсуждения процесс продолжится в Парламенте.

Для принятия конституционных поправок требуется поддержка 2/3 членов Парламента. Правящая партия больше не имеет конституционного большинства в Парламенте, поэтому для внесения изменений в Конституцию ей потребуется поддержка оппозиции. Парламентское большинство насчитывает 106 законодателей, в то время когда для утверждения поправок требуются голоса 113 депутатов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button