Новости

Кандидаты в судьи Верховного суда просят Парламент снять с обсуждения их вопрос

Tags

Десять кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, к обсуждению вопроса которых Парламент должен был вернуться на весенней сессии, выступили с совместным заявлением, в котором призвали Парламент «не давать дальнейшего хода» обсуждению их кандидатур в целях предотвращения «нездоровых спекуляций».

В заявлении судей говорится, что этот вопрос вызвал в Парламенте «нездоровый ажиотаж», а также имели место «неэтичные и оскорбительные высказывания» в отношении представленных судей в определенных кругах общества, что, по заявлению судей, «искусственно переросло в кампанию беспрецедентного давления на судебную власть», а именно, это выразилось в требованиях о роспуске Высшего совета юстиции и выдворения представленных судей из судебной системы.

«Все это наносит прямой ущерб независимости судебной власти и грубо нарушает принцип правового государства», — говорится в заявлении.

По заявлению судей, несмотря на то, что представив в Парламент их кандидатуры, Высший совет юстиции действовал в соответствии с «мандатом» и существующим законодательством, они «не хотят», чтобы определенные лица использовали эту ситуацию в «своих политических целях», и «искусственно вызванным ажиотажем еще больше навредили текущему процессу и тем самым, навели тень на авторитет судебной власти».

Поскольку в действующем законодательстве не предусмотрена процедура отзыва представленных Высшим советом юстиции кандидатов из Парламента, судьи просят законодательный орган приостановить процедуру обсуждения их кандидатур.

Сегодня же часть неправительственных организаций и представителей гражданского общества провели акцию у здания Высшего совета юстиции и создали петицию под названием «Манифест – ради спасения правосудия», в которой они требуют отставки членов Высшего совета юстиции, председателя Апелляционного суда Тбилиси Михаила Чинчаладзе и судьи Левана Мурусидзе.

В петиции также отмечается, что Парламент Грузии должен разработать свод правил, процедур и критериев при широком участии гражданского общества и оппозиции, которые обеспечат отбор наилучших кандидатов в судьи.

На акцию откликнулся секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе, который заявил, что НПО выражают свой протест путем преследования конкретных судей, что неприемлемо.

24 декабря Высший совет юстиции представил Парламенту 10 кандидатов в судьи Верховного суда, которые должны быть назначены на бессрочный срок. Этот список вызвал критику со стороны политиков и и НПО.

26 декабря председатель Парламента Ираклий Кобахидзе провел брифинг, на котором заявил, что обсуждение этого вопроса будет отложено до весенней сессии.

Представленный Советом юстиции список кандидатов в судьи послужил поводом для разногласий внутри правящей команды, из-за чего председатель Юридического комитета Парламента Эка Беселия 27 декабря заявила об уходе с занимаемой должности. Из-за публичной критики в адрес кандидатов в судьи ВС Эку Беселия ее однопартийцы, в том числе, председатель партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили, подвергли критике за нарушение принципа командной работы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button